Как подобрать источник бесперебойного питания

Вы здесь

Просмотров:
34

Отключение электроэнергии - неприятное событие, даже если её подача прекращается на несколько минут. В это время мы занимаемся своими делами - кто-то готовит еду, кто-то смотрит фильм, а кто-то работает на компьютере. Если не успеть сохранить какой-то сложный проект, на его реализацию потребуется гораздо больше времени - ведь всё необходимо будет делать заново. Чтобы не попадать в такие ситуации, рекомендуется приобрести источник бесперебойного питания.

Как выбрать такое устройство? Что в нём главное? Как понять, подходит ли оно вам?

ИБП

Принцип действия

Такие приборы делятся на три основных типа: линейно-интерактивные, резервные и с двойным преобразованием. Резервные подойдут для мест, где в целом подача электроэнергии стабильна, но скачки или недолгие перебои в подаче не исключены. Если отключения происходят регулярно, лучше выбрать линейно-интерактивную разновидность.

Бесперебойники с двойным преобразованием - это самая сложная и дорогостоящая модель, однако и самая надёжная. Её стоит применять для офиса или компьютерного клуба - то есть там, где устройств много.

Мощность

Выбрать подходящий источник бесперебойного питания по мощности можно, зная точно, для чего он вам нужен. Если просто для того, чтобы сохранить информацию и затем выключить устройство - можно приобрести бесперебойник с минимальной мощностью, которой хватает только на 5 - 10 минут. Если нужна непрерывная работа компьютера, следует подобрать что-то большей мощности, чтобы этого хватило на полчаса или больше.

Сколько устройств подключаете

Подбор бесперебойника по мощности зависит от того, сколько устройств вы собираетесь подключать. Если только одно - хватит источников на 500 ватт или меньше. 1000 ватт может понадобиться, если вы пользуетесь игровым компьютером (не ноутбуком) с мощной видеокартой.

Также понять, сколько устройств можно подключить, вы сможете по количеству разъёмов.

Требуется ли дополнительное ПО

Некоторые модели источников бесперебойного электроснабжения требуют установки на компьютеры дополнительного программного обеспечения. Это не всегда удобно, а часто такие программы требуют ещё и множества настроек. Если вы хотите приобрести прибор без них, проконсультируйтесь с продавцом по этому вопросу.

Обратите внимание также, каким образом ИБП подключается к ПК и какие наборы индикаторов присутствуют на нём.