Что такое шампанское из Шампани

Вы здесь

Просмотров:
7
Что такое шампанское из Шампани

Шампанское - это тип игристого вина, производимого в регионе Шампань во Франции. Название "Шампань" относится только к этому региону, поэтому если вы видите на этикетке слово "Champagne", значит, оно действительно оттуда! В других странах можно найти игристые вина, изготовленные из тех же сортов винограда и по той же технологии, что и шампанское, но они не будут так называться.

Регион Шампань

Регион Шампань имеет свой уникальный климат, который позволяет винограду расти на бедной почве и при этом производить высококачественное вино. С 1935 года этот регион находится под защитой законодательства ЕС, что гарантирует, что только вина, произведенные там, могут называться "шампанскими".

Шампанский метод

Метод производства шампанского - это сложный процесс, включающий несколько этапов.

Виноград сначала собирают, затем дробят и прессуют. Полученный сок сбраживается в вино и выдерживается в дубовых бочках не менее 18 месяцев; такая выдержка позволяет вину развить свой особый вкусовой профиль. После брожения базовое вино смешивается с дополнительным количеством сахара, чтобы получить сладкое шампанское с достаточным количеством остаточного сахара для сохранения без пастеризации или охлаждения. Это купажированное шампанское разливается в индивидуальные бутылки под давлением при температуре около 60 градусов Цельсия.

Внутри каждой бутылки игристого вина происходит второе брожение, когда дрожжи преобразуют сахар в углекислый газ, что приводит к образованию пузырьков внутри каждого бокала, а также на его поверхности, когда вы его открываете!

Закон

Название вина, Шампань, защищено законом. Только игристые вина, произведенные в этом регионе, могут называться шампанским. Закон защищает название, а не то, откуда оно происходит. Франция защищает названия своих вин уже много лет, и многие другие страны последовали ее примеру, приняв собственные законы в отношении своих вин.

На самом деле, чтобы защитить свои бренды, во Франции действует закон, который не позволяет никому использовать любую часть слова "шампанское" на любой другой винной этикетке - даже если они производят свои игристые вина за пределами региона Шампань!

В дополнение к защите своего самого знаменитого игристого напитка, Франция также создала закон, который не позволяет производителям использовать такие термины, как "methode champenoise" (метод) на этикетках, если они действительно производят свой продукт в соответствии с традиционными спецификациями!

Сорта

Шардоне - этот сорт винограда используется в нескольких самых популярных марках шампанского, включая Moët & Chandon и Laurent-Perrier. Он обладает легким, хрустящим вкусом с нотками яблока.

Пино нуар - его название в переводе с французского означает "черная сосновая шишка", но в этом вине нет горечи и танинов, как в других красных винах; вместо этого оно обладает насыщенным вишневым и ягодным вкусом, который хорошо сочетается с моллюсками или жареной птицей.

Пино менье - этот виноград темного цвета и очень полнотелый, он составляет 30-40% от всего винограда, используемого для производства шампанского (а также может использоваться для производства других замечательных французских вин).

Рейтинг автора
24,314
Автор статьи

Постоянный колумнист портала. Знаток мужской души и секретов обольщения. Психолог по образованию...

Написано статей
326