Боли в спине – весьма распространенное явление в современном мире. Многие люди сегодня не только заняты сидячей работой, но и отдыхать предпочитают в положении сидя, например, за компьютером, по этой причине с такой проблемой могут сталкиваться не только люди в возрасте, но и молодые, даже подростки.
Причины
Причины болей в спине многообразны:
- остеохондроз;
- межпозвонковая грыжа;
- остеомиелит;
- сдавливание нервных корешков в грудной клетке (в этом случае боль возникает при дыхательных движениях);
- сколиоз;
- повреждения хрящевой ткани.
Не всегда боли в спине непосредственно связаны с позвоночником, болевые ощущения могут локализоваться в мышечной ткани. За болями в спине могут стоять заболевания внутренних органов, расположенных в области таза – даже при аппендиците боль может отдавать в спину, камни в почках. У женщин при гинекологических заболеваниях боль нередко отдает в мышцы спины. Боль в спине требует всестороннего обследования, которое позволит точно установить ее причину. Если она касается опорно-двигательного аппарата, придется обратиться к врачу одной из двух специальностей – неврологу или остеопату.
Невролог
Выявляя причины боли в спине, врач-невролог проверяет координацию движений, кожные и сухожильные рефлексы, степень чувствительности, мышечную силу, способность удерживать равновесие с закрытыми глазами, при сомкнутых ногах и вытянутых руках. Эти методы дополняются аппаратной диагностикой:
- рентгеном позвоночника;
- компьютерной и магнитно-резонансной томографией;
- электромиографией;
УЗИ головного мозга и кровеносных сосудов шеи.
В зависимости от результатов обследования врач назначает массаж, лекарственные препараты, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, водное или сухое вытяжение позвоночника.
Остеопат
Остеопатия – направление диагностики и терапии, в котором костный аппарат рассматривается как основа организма, патологии которой приводят к сбоям в функционировании других систем. Не стоит смешивать остеопатию с мануальной терапией: в обоих случаях речь идет о лечении без медикаментов, но у врача-остеопата приемы воздействия более бережные и мягкие.
Для лечения болей в спине остеопат применяет следующие техники:
- висцеральная остеопатия;
- структуральная;
- краниосакральная.
В первом случае специалист воздействует на полостные структуры с целью снятия напряжения. Структуральная остеопатия, связанная с воздействием на суставы, сухожилия, мышцы, особенно эффективна при остеохондрозе, сколиозе, последствиях травм. Краниосакральная остеопатия, направленная на нормализацию циркуляции спинномозговой жидкости, дает хорошие результаты при лечении остеохондроза и радикулита.
Чтобы лечение было эффективным, проводить его должен опытный и квалифицированный специалист. Обратиться к неврологу или остеопату высокого уровня можно в клинике Dr.Kramar.