Причины и лечение болей в спине

Вы здесь

Просмотров:
125

Боли в спине – весьма распространенное явление в современном мире. Многие люди сегодня не только заняты сидячей работой, но и отдыхать предпочитают в положении сидя, например, за компьютером, по этой причине с такой проблемой могут сталкиваться не только люди в возрасте, но и молодые, даже подростки.

Причины

Причины болей в спине многообразны:

  • остеохондроз;
  • межпозвонковая грыжа;
  • остеомиелит;
  • сдавливание нервных корешков в грудной клетке (в этом случае боль возникает при дыхательных движениях);
  • сколиоз;
  • повреждения хрящевой ткани.

Не всегда боли в спине непосредственно связаны с позвоночником, болевые ощущения могут локализоваться в мышечной ткани. За болями в спине могут стоять заболевания внутренних органов, расположенных в области таза – даже при аппендиците боль может отдавать в спину, камни в почках. У женщин при гинекологических заболеваниях боль нередко отдает в мышцы спины. Боль в спине требует всестороннего обследования, которое позволит точно установить ее причину. Если она касается опорно-двигательного аппарата, придется обратиться к врачу одной из двух специальностей – неврологу или остеопату.

Невролог

Выявляя причины боли в спине, врач-невролог проверяет координацию движений, кожные и сухожильные рефлексы, степень чувствительности, мышечную силу, способность удерживать равновесие с закрытыми глазами, при сомкнутых ногах и вытянутых руках. Эти методы дополняются аппаратной диагностикой:

  • рентгеном позвоночника;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографией;
  • электромиографией;

УЗИ головного мозга и кровеносных сосудов шеи.

В зависимости от результатов обследования врач назначает массаж, лекарственные препараты, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, водное или сухое вытяжение позвоночника.

Остеопат

Остеопатия – направление диагностики и терапии, в котором костный аппарат рассматривается как основа организма, патологии которой приводят к сбоям в функционировании других систем. Не стоит смешивать остеопатию с мануальной терапией: в обоих случаях речь идет о лечении без медикаментов, но у врача-остеопата приемы воздействия более бережные и мягкие.

Для лечения болей в спине остеопат применяет следующие техники:

  • висцеральная остеопатия;
  • структуральная;
  • краниосакральная.

В первом случае специалист воздействует на полостные структуры с целью снятия напряжения. Структуральная остеопатия, связанная с воздействием на суставы, сухожилия, мышцы, особенно эффективна при остеохондрозе, сколиозе, последствиях травм. Краниосакральная остеопатия, направленная на нормализацию циркуляции спинномозговой жидкости, дает хорошие результаты при лечении остеохондроза и радикулита.

Чтобы лечение было эффективным, проводить его должен опытный и квалифицированный специалист. Обратиться к неврологу или остеопату высокого уровня можно в клинике Dr.Kramar.

Рейтинг автора
239,433
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
148
Смотрите также