“СберЗдоровье Телемедицина”: мой первый опыт онлайн-консультации у врача

Вы здесь

Просмотров:
82

А вы знали, что с помощью смартфона у вас в кармане может оказаться целый медицинский центр? Я, например, об этом даже не догадывалась, пока не наткнулась на приложение “СберЗдоровье Телемедицина”. Да, от каких-то знакомых я слышала про онлайн-консультации у врачей, но как-то эта тема прошла мимо меня. А тут жизнь вынудила меня попробовать новое и непривычное — теперь хочу поделиться с вами этим опытом.

Предыстория

Прошло два месяца с тех пор, как я перебралась в новый большой город, и всего две недели, как я устроилась на новую работу. И тут сюрприз: обострилась моя старая болезнь, связанная с гормонами, — а это прямой путь к гинекологу и эндокринологу. Поскольку я уже давно лечусь, то понимала, какие анализы нужно сдать. Но что касается препаратов — тут возникли сомнения. У меня оставалось несколько разных упаковок от прошлого лечения, но насколько они еще актуальны, было непонятно. Так что исходные данные такие: старая “болячка” в наличии, готовые анализы на руках, а я в новом городе и по уши в переезде, поэтому нет ни малейшего желания бегать по клиникам и искать врачей для консультации.

Тут мне и подвернулся под руку “СберЗдоровье” — точнее, эту программу посоветовала новоиспеченная коллега. Сразу же на работе я скачала приложение и (о чудо!) смогла записаться на консультации уже на следующий день: и к гинекологу, и к эндокринологу.

Как прошли консультации

Все было максимально четко и по делу. Я сразу подготовила результаты анализов (благо, лаборатория прислала их в электронном виде), поэтому смогла все продемонстрировать врачам.

Также я заранее составила краткий рассказ о том, как лечилась до этого: объяснила врачам, с чего все начиналось, какие препараты мне выписывали до этого, что помогло, а что нет. Лекарства, по которым были вопросы, тоже приготовила, чтобы задать вопрос конкретно и не вспоминать по пять минут каждое название. В общем, четкая подготовка — четкая онлайн-консультация врача. Так что от вас это тоже зависит.

Оба специалиста посмотрели и расшифровали анализы, оба высказали одно и то же мнение: нужно повторять предыдущее лечение, но стоит добавить еще препарат для успокоения нервов. Видимо, обострение болезни — это как раз следствие стресса от переезда.

После консультации гинеколог и эндокринолог написали заключения. Правда, гинеколог сделала это гораздо быстрее — еще даже сутки не прошли. А вот заключение эндокринолога пришлось подождать. Но все было в рамках правил системы, больше 48 часов не прошло точно. Да и заключения в моем случае — это номинальный отчет, потому что все ответы я получила еще в процессе консультаций.

Кстати, с обоими специалистами я созванивалась по видео. Мне так удобнее: когда я вижу человека, я ему как-то больше доверяю. А еще сама платформа доступна с мобильного телефона (через приложение) и через сайт.

Плюсы программы “СберЗдоровье” для меня

Если честно, я не думала, что мне настолько понравится этот формат. Это действительно очень удобно! Если у вас есть вопрос, для которого не нужно очное посещение, или вы просто не знаете, с чего начать, такая вот виртуальная консультация будет настоящим спасением. Это дешевле, чем очный прием, экономит время и силы, позволяет сразу получить ответы на ряд вопросов.

Конечно, после какой-то консультации все равно придется идти в клинику (а может, и не в одну), но во многих ситуациях даже это не потребуется. Кстати, записаться на очный прием можно в том же приложении, что тоже удобно.

Советую ли я “СберЗдоровье”? Однозначно! Как минимум попробуйте и составьте свое мнение об этом приложении. И, конечно, будьте здоровы!