Для чего используется стоматологический элеватор

Вы здесь

Просмотров:
12
Для чего используется стоматологический элеватор

Элеватор стоматологический применяется квалифицированными специалистами для удаления и разъединения корней однокорневых зубов. Стоматолог применяет этот инструмент для легкого вытаскивания ретинированных зубов, соскабливания зубного налета и рассечения разных тканей. В элеваторах реализуется принцип рычага. Отличительной чертой является внешняя форма ручки, промежуточной части и рабочей заостренной области.

Варианты профессионального оборудования

Существует односторонний и двусторонний инструмент. Односторонний элеватор отличается от двустороннего тяжелой или цилиндрической формой рукоятки. Второй вариант обладает тонкой и легкой ручкой. Хирургический товар изготавливается с углублением для пальцев доктора и расположенными по длине или ширине насечками для предотвращения скольжения прибора в руках специалиста.

Конструкции стоматологического приспособления

Врач применяет инструмент с тонкой щечкой в форме стрелы для вытаскивания фрагмента зуба или корня. В зависимости от проблемы полости рта стоматологи подбирают стоматологические элеваторы, различающиеся между собой формой и конструкцией сборки:

  1. Прямой инструмент: угол между острой и промежуточной частью составляет 180 градусов. Такой стоматологический элеватор чаще используется для экстракции корней зубов верхнего ряда. На оси лезвия располагается продолговатое углубление с насечками.
  2. У бокового приспособления, произведенного для удаления корней нижнего зубного ряда, лезвие располагается под углом от 90 до 120 градусов к расположенной по длине промежуточной оси. Острие инструмента по внешнему виду напоминает треугольную или углубленную форму с немного закругленным конечным краем. Существует правый и левый тип элеватора в зависимости от направления поверхности острой части с выемкой в форме желоба.
  3. Стоматологические элеваторы, которые выполнены в форме штыка, используются для удаления зубов мудрости. Ручка совмещена с промежуточной частью под частично прямым углом. Рабочая часть выполнена в форме копья с заостренной конечной частью. Обе поверхности лезвия различны: выпуская и плоская. Поперечное состояние ручки штыкообразного инструмента позволяет удалять нижние третьи моляры без специальных усилий врача.

Успех доктора и лечебного учреждения зависит не только от профессионализма врача, стоимости услуг, но и от используемых материалов. Интернет-магазин стоматологических материалов «Dental Market» предлагает исключительно современные товары высокого качества. В ассортименте представлены все инструменты, которые могут понадобиться стоматологу хирургического, терапевтического или ортопедического направления. В онлайн-магазине «Dental Market» можно приобрести стоматологический элеватор и другие профессиональные приборы, материалы по доступной цене для эффективного рабочего процесса и отличного результата после лечебных процедур. Главное – своевременно обращаться за помощью.