Срок службы мебели из дерева

Вы здесь

Просмотров:
8
Срок службы мебели из дерева

Сегодня большая часть мебели сделана из древесного композитного материала (МДФ) или пластика, поэтому она рассматривается скорее, как что-то временное, то есть вы покупаете ее, используете ее несколько лет, а затем просто выбрасываете. Однако мебель из натурального дерева рассчитана на долговечность и предназначена для того, чтобы оставаться в доме из поколения в поколение, не требуя серьезных обновлений или технического обслуживания. Давайте разберемся в этой статье, как долго может прослужить мебель из натурального дерева.

Как долго может прослужить деревянная мебель

Мебель из массива дерева служит в среднем от 10 до 15 лет, прежде чем у нее начнут проявляться признаки старения, такие как выцветание или растрескивание. Однако есть разница между обычной фабричной деревянной мебелью и деревянной мебелью, сделанной на заказ. Деревянная мебель ручной работы, изготовленная в единичных экземплярах, должна, как правило, прослужить значительный срок жизни. Фактически, при правильном уходе она может прослужить десятилетия. Этот тип деревянной мебели с большей вероятностью достигнет «античной» вехи, то есть может прослужить 100 и более лет.

Как добиться того, чтобы деревянная мебель прослужила долго

Хороший уход за деревянной мебелью – ключ к тому, чтобы она прослужила долго. Регулярно протирайте пыль и не забывайте часто наносить воск. Воск защищает древесину от царапин, придавая ей дополнительный тонкий слой защиты.

Запомните важный момент – всегда протирайте деревянную мебель по направлению рисунка древесины, чтобы пыль не оставалась в порах. Используйте для этого мягкий впитывающий материал: фланель, замшу или бархат.

Обязательно следите за уровнем влажности в помещении – чрезмерно сухой воздух крайне губителен для натуральной древесины. Мебель быстрее трескается и начинает «сыпаться».

Если у вас есть деревянная мебель ручной работы или сделанная на заказ, обязательно спросите у производителей, какие методы очистки лучше всего подходят для конкретного вида дерева и предмета мебели. Старайтесь не подвергать деревянную мебель продолжительному воздействию прямых солнечных лучей, так как это может привести к потускнению цвета древесины – будь то обработанная и окрашенная или необработанная древесина.

Тип и качество древесины, продолжительность использования мебели, а также регулярность ухода и обслуживания будут определять, как долго ваша деревянная мебель прослужит.