ЕГАИС: как работает система и кто должен к ней подключиться

Вы здесь

Просмотров:
5
ЕГАИС: как работает система и кто должен к ней подключиться

Объем этилового спирта, который производится на территории РФ, а также оборот алкогольной и содержащей спирт продукции контролируется государством. С целью повышения эффективности такого контроля была создана специальная система – ЕГАИС. В ней отражаются все действия, которые происходят с данной продукцией. В частности, в этой системе фиксируются факты ее приема, поступления на склад, списания и реализации. Использование системы ЕГАИС стало обязательным с 2016 года. Оно установлено действующим законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что контроль осуществляется не только за крепкими спиртными напитками, но также и за слабоалкогольной продукцией. На уровень контроля влияет тип бизнеса, а также крепость напитка.
ЕГАИС позволяет отслеживать движение алкогольной продукции от производителя к конечному потребителю. Благодаря этому снижается риск продажи поддельной продукции. Также можно проверить «историю происхождения» каждой бутылки алкоголя.

Согласно с требованиями действующего законодательства, порядок приема алкогольной продукции для всех предпринимателей одинаковый. Что касается продажи, то ее правила зависят от некоторых факторов, таких как, кто занимается реализацией продукции (ИП или ООО), какую крепость имеют алкогольные напитки, а также то, будут ли они продаваться на разлив.

Кому необходимо подключаться к ЕГАИС?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует отметить, что если деятельность предпринимателя связана с продажей алкоголя, то на кассовый аппарат устанавливают специальный программный модуль. Он пересылает все необходимые данные в систему в автоматическом режиме. В таком случае не нужно подавать дополнительных отчетов.

Согласно с законом, к системе должны подключиться торговые организации, работающие в городских и сельских поселениях; организации, занимающиеся производством пива и слабоалкогольных напитков; дилеры, которые приобретают, хранят и поставляют продукцию, содержащую спирт. Также подключение к системе обязательно для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перепродажей пива и слабоалкогольных напитков.

Одним из главных условий подключения к ЕГАИС является наличие интернета. Без него передача данных невозможна. Также потребуется электронная подпись. С ее помощью подписываются электронные документы. Получить ЭП можно обратившись в компанию Современные Информационные Системы.