Как прочистить засор в сливе канализации

Вы здесь

Просмотров:
4
Как прочистить засор в сливе канализации

Засор в сливе – одна из самых распространенных проблем с канализацией, с которой люди во всем мире сталкиваются каждый день. Засор может случиться тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете, поэтому стоит быть готовым.

Если не принять меры, засоры могут привести к утечке воды из канализации, что может нанести вред вашему дому или офису. Серьезные засоры также могут привести к разрыву труб, что может потребовать еще более дорогостоящего ремонта. Вот основные доступные вам способы избавления от забитых стоков.

Кипяток или горячая вода

Чтобы быстро и легко освободить забитый сток, попробуйте вылить в канализацию кастрюлю с кипящей водой. Во многих случаях этого достаточно, чтобы ослабить или устранить закупорку, не прибегая к более радикальным мерам.

Используйте этот метод только для металлических или керамических труб, так как тепло может ослабить соединения на трубах из ПВХ. Для труб из ПВХ используйте горячую, а не кипящую воду. Этот метод может быть эффективным при скоплении жира или пищи, но вряд ли сработает при твердых засорах.

Самодельный очиститель

Вы можете очиститель от засоров самостоятельно своими руками, используя бикарбонатную соду (пищевая сода) и уксус. Просто насыпьте соду в слив, а затем залейте раствор уксусной кислоты. Закройте слив, чтобы смесь не вылилась из трубы. В результате химической реакции между содой и уксусом образуется кислород, который очищает трубы изнутри и освобождает засор.

Возможно, вам придется повторить процесс несколько раз, чтобы полностью избавиться от засора. Как только смесь пройдет через засор, промойте трубы горячей водой, чтобы удалить остатки.

Каустическая сода

Вы можете приобрести едкие химические очистители канализации в местном хозяйственном магазине или супермаркете. Эти химические вещества способны растворять жир, волосы, пищу и другие загрязнения. Однако они вредны для окружающей среды и должны использоваться с осторожностью.

Едкие очистители не действуют на твердые массы, такие как корни деревьев или мелкие предметы домашнего обихода. Всегда защищайте руки и лицо при работе с химическими чистящими средствами, а затем промывайте трубы водой, чтобы избавиться от оставшихся химикатов.

Вантуз

Вантуз поможет очистить забитый слив так же, как и забитый унитаз. Перед погружением обязательно закройте все сливные отверстия, чтобы обеспечить надежное уплотнение. Движение вверх и вниз, создаваемое вантузом, может помочь устранить любые засоры, чтобы ваши трубы снова могли пропускать достаточный напор воды. Вантуз наиболее полезен в борьбе с твердыми засорами, но не очень эффективен при накоплении жира и минеральных отложений.

Сантехнический трос

Сантехническая лента или трос для прочистки канализации и труб подходят для более серьезных засоров. Движущийся элемент на конце троса быстро вращается, отслаивая засор, пока он не устраняется.

Однако у сантехнического троса ограниченный радиус действия, поэтому засор должен быть возле слива, чтобы эти инструменты были эффективны. Они также могут повредить трубы, поэтому лучше сначала попробовать другие методы. Вы можете купить сантехнический трос в большинстве хозяйственных магазинов или же просто нанять сантехника, который сделает эту работу за вас.

Водяной пистолет «Hydrojet»

Насос водяного пистолета пропускают через ваши трубы мощный поток воды. Создаваемое давление выталкивает засор из труб наружу, так что вода может свободно протекать. Этот метод намного безопаснее для труб, чем сантехнический трос, хотя он не так эффективен против твердых засоров.

Вы можете попробовать выполнить гидроочистку самостоятельно, но лучше доверить эту задачу профессиональному водопроводчику, у которого будет необходимый опыт для правильного выполнения работы.

Земляные работы

В самых крайних случаях трубы на вашем участке могут потребовать полной замены. Сантехник может определить точное местоположение засора, чтобы знать, какую трубу необходимо выкопать. Выкопав землю вокруг трубы, сантехник может отремонтировать или заменить данную трубу. Затем можно снова засыпать землю вокруг новой трубы, возвращая вашей собственности первоначальное состояние.

Этот вид работы может быть довольно сложным и дорогостоящим, поэтому лучше всего доверить ее профессиональным сантехникам или строителям.