Может ли мать получать алименты на себя?

Вы здесь

Просмотров:
1
Может ли мать получать алименты на себя?

В жизни существуют абсолютно разные ситуации. Поэтому в некоторых случаях на получение алиментов может рассчитывать не только малолетний ребенок, но и его мать. Здесь речь идет о нахождении в декрете, о беременности и осуществлении регулярного ухода за ребенком инвалидом.

Как известно, до достижения ребенка годовалого возраста и в случае беременности супруги брак не может быть расторгнут. Однако это вовсе не говорит о невозможности взыскания алиментов. На самом деле, даже находясь в браке, мать ребенка имеет полное право на получение денежной помощи. Главное, чтобы она находилась в официальном браке со вторым родителем.

В каких случаях мать может рассчитывать на получение денежной помощи, на собственное обеспечение от бывшего супруга?

  • Во-первых, здесь речь идет о беременности супруги.
  • Во-вторых, сюда же относится взыскание алиментов на мать с ребенком до 3-х лет, которая находится в декретном отпуске.
  • В-третьих, если мать вынуждена ухаживать за ребенком, который является инвалидом определенной группы до достижения совершеннолетнего возраста.
  • В-четвертых, в случае наличия общего ребенка, имеющего инвалидность 1 группы, мать может рассчитывать на бессрочную выплату алиментов.

Конечно же, если бывшая супруга вступает в официальные отношения с новым лицом, тогда она автоматически прекращает получать денежную помощь на личное содержание от отца ребенка. Как и во всех остальных случаях, взыскание алиментов на содержание матери может осуществляться несколькими способами.

Речь идет о добровольных и принудительных выплатах. В первом случае составляется официальное соглашение, которое заверяется нотариусом. А вот во втором случае можно говорить о необходимости обращение в судебные органы. При этом следует отметить, что решение суда напрямую зависит от некоторых факторов. В частности, здесь учитывается финансовое благополучие матери и отца, семейного положения обоих сторон, а также других моментов, заслуживающих к себе особого внимания.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что мать ребенка имеет полное право на получение алиментов на личное содержание с бывшего супруга при наличии веских аргументов.

Именно поэтому перед обращением в судебные органы необходимо собрать все документы, которые могут повлиять на принятие окончательного решения.

Для получения более подробной информации или же профессиональной консультации, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к высококвалифицированному юристу по семейным делам, который также сможет вам помочь с оформлением искового заявления.

Рейтинг автора
192,677
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
78