Простой способ восстановить старую деревянную мебель

Вы здесь

Просмотров:
34
Простой способ восстановить старую деревянную мебель

Если у вас на чердаке или где-то в гараже хранится что-то из старой деревянной мебели, или же вы случайно наткнулись на распродажу старинных стульев, и вам вдруг в голову пришло заняться реставрацией мебели из натурального дерева, то помните, что лучше, чем очиститель для дерева и мебельное масло средств не найти.

Как известно, деревянная мебель очень экологична, может служит очень долгое время и при надлежащем уходе выглядеть всегда превосходно. Новую мебель из массива дерева от производителя можно приобрести, например, в магазине «Мебельерра». С каталогом предметов интерьера из натурального дерева вы можете ознакомиться по ссылке.

По мере старения древесины её поры открываются, а натуральные масла испаряются и выветриваются, вызывая высыхание. Годы и слои пыли и грязи дополняют это и могут привести к тому, что предмет мебели будет выглядеть непригодным для использования. Вы можете быть удивлены тем, что может сделать хорошая чистка, сопровождаемая пропиткой мебельным маслом. А для окрашенной деревянной мебели достаточно будет просто почистить, отшлифовать и перекрасить.

1.С чего начать?

Начните реставрацию вашей деревянной мебели с тщательной очистки. Нанесите немного моющего средства на металлическую вату с мелкой абразивностью. Протрите поверхность старой деревянной мебели очистителем вдоль волокон древисины и зачистите металлической ватой. Не давите сильно, если вы не хотите удалять отделку или пятна. В большинстве случаев, годы лишь усугубляют нкопление пыли и грязи на поверхности древесины, обработанной маслом. Металлическая вата и чистящее средство для древесины помогут избавиться от этих слоёв грязи. После обработки удалите грязь чистой тканью и дайте поверхности высохнуть.

2.Обработка маслом

Нанесите мебельное масло на мягкую ткань. Протрите деревянную поверхность вдоль волокон, чтобы масло лучше впиталось в структуру древесины. Сложите ткань и нанесите масло по краям, чтобы получить детальные узоры или украшения на дереве. Тщательно покройте деревянную мебель маслом.

3.Пусть как следует впитается

Дайте маслу впитаться, как следует – оставьте обрабатываемый предмет на ночь, если древесина очень сухая. После покрытия всего предмета мебельным маслом вы можете уже им пользоваться или выбрать выполнение следующих шагов, в зависимости от уровня защиты, который вы хотите для деревянной мебели.

4. Удаление неровностей

Обработайте деревянную поверхность вдоль волокон чистым куском металлической ваты. Это удалит любые неровности, и подготовит древесину к следующему шагу.

5. Обработка тунговым маслом

Обработайте поверхность герметиком, чтобы сохранить древесину гидратированной, если это необходимо. Нанесите тунговое масло, также известное как китайское древесное масло, на поверхность деревянной мебели, следуя рисунку древесных волокон. После высыхания тунгового масла оно затвердевает и образует на древесине покрытие похожее на пластик.

6. Полировка

При желании отполируйте поверхность деревянной мебели воском, но обязательно удалите избытки воска после полировки. Убедитесь, что вы полируете вдоль волокон небольшим количеством полироли.

Что вам может понадобиться

  1. Очиститель древесины.
  2. Металлическая вата, абразивность 0000.
  3. Мебельное или лимонное масло.
  4. Мягкая ткань.
  5. Тунговое масло или другие виды олифы.
  6. Мебельный воск.

Подсказки

  • Тунговое масло обеспечивает дополнительное уплотнение масла и защиту дерева. Это не необходимый шаг. Вы можете перейти прямо к вощению и пропустить тунговое масло при желании. Или вообще не обрабатывайте деревянные поверхности воском и используйте мебель после того, как масло увлажнит дерево.
  • Регулярная полировка с применением мебельного масла сохраняет элементы древесины увлажненными и придает её свежий вид.

Предупреждение

  • Некоторые тунговые масла содержат дополнительные химические вещества, которые ускоряют его отверждение при контакте с воздухом. Если на упаковке с тунговым маслом написано «натуральное», то оно не содержит этих добавок. Натуральное тунговое масло может высыхать до шести часов, но после нанесения фактически работа уже закончена, и остается только лишь подождать.