Признаки банкротства юридического лица

Вы здесь

Просмотров:
3

Деятельность юридических лиц напрямую связана с различными рисками, которые способны привести к финансовым проблемам. В тяжёлых ситуациях может наступить банкротство. У него есть характерные признаки, которые сводятся к неспособности уплатить или погасить денежные требования кредиторов. Рекомендуется разобраться, что понимают под финансовой несостоятельностью организацию.

банкротство юридических лиц

Признаки банкротства

К официальному признаку несостоятельности организации относят трёхмесячную просрочку исполнения требования перед государством или кредитором. Также компания будет признана банкротом, если суммарные требования к должнику составляют больше 300 000 рублей. Банкротство юридических лиц признаётся в официальном порядке. Арбитражный суд будет обязан принять заявление и рассмотреть ситуацию.

Компания будет признана банкротом при наличии конкретных признаков:

  • Юридическое лицо неспособно удовлетворять финансовые требования кредиторов на протяжении 12 недель и более.
  • Погашение требований одного кредитора приводит к тому, что организация не может погасить требования остальных кредиторов.
  • За компанией числится долг от 300 000 рублей, который фирма не в силах погасить.
  • Есть официальные бумаги, подтверждающих факт взятия должником обязательств, по сумме превышающих общую стоимость его собственности.
  • Процедура взыскания долга за счёт активов приведёт к тому, что деятельность юридического лица станет невозможной.
  • Появилась просрочка по выплате зарплаты и отпускных работникам. Она составляет не меньше трёх месяцев.

При совокупности конкретных признаков компания по закону будет признана банкротом. Процедура проходит в несколько этапов, а дело обязательно рассматривается арбитражным судом.

В каких случаях не устанавливается банкротство?

Задолженность у предприятий может появиться в разных ситуациях. Например, компания не оплачивает долг перед поставщиком за отгруженные товары. Начальство не может выплатить зарплату сотрудника, не делает отчисления в бюджет. Фирма не в состоянии вернуть займ, взятый у финансовых организаций.

признаки банкротства юридического лица

При этом некоторые юридические лица не могут быть признаны банкротами. Речь идёт о казённых учреждениях, политических партиях, и религиозных организациях. Остальные компании могут даже самостоятельно инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности. Заявления могут подать руководители компании, работники, прокуратора и государственные службы. Также в суд могут обратиться кредиторы, заинтересованные в возврате денежных средств.

Рейтинг автора
214,799
Автор статьи

Выпускник журфака МГУ. Постоянный автор портала. Мужская часть редакции и сильная половина...

Написано статей
71