8 фактов о гепатите, которые вы не знали

Вы здесь

Просмотров:
4
8 фактов о гепатите, которые вы не знали

Если вы обычный человек, вы, вероятно, никогда не задумывались о здоровье своей печени. Но это очень важный орган, который неустанно расщепляет жиры, очищает вашу кровь от алкоголя и других токсинов, перерабатывает клетки крови и многое другое. Вот почему всё, что ей мешает, может быть опасным. А одно заболевание печени – гепатит, является большой проблемой.

Приблизительно 400 миллионов человек во всем мире страдают хроническим вирусным гепатитом, который вызван множеством различных вирусов, которые могут вызывать в печени воспалительные процессы и влиять на ее функционирование. Гепатит является восьмым по величине убийцей в мире, и только один тип, гепатит С, например, убивает больше американцев, чем ВИЧ. Итак, вот еще несколько фактов, чтобы прояснить все нюансы этой болезни:

Не все формы гепатита связаны с рискованными привычками

Вы, наверное, слышали, что у актрисы Памелы Андерсон гепатит С, и, по ее словам, она заразилась после того, как поделилась иглой для татуировки с бывшим мужем Томми Ли. Но не все виды вируса распространяются посредством прямого обмена жидкостями организма.

Из пяти различных типов гепатита некоторые вирусы распространяются через загрязненную пищу или воду (подробнее об этом ниже), тогда как тип B распространяется через кровь и биологические жидкости, а тип C – только через кровь. Во многих случаях печень может бороться с инфекцией самостоятельно, но в некоторых случаях заболевание может перейти в хроническую форму с долгосрочными последствиями для здоровья. На данный момент вакцины существуют только для типов A (вызывающих пищевое отравление, но исчезающих) и B.

Большинство людей не понимают, что больны гепатитом

Иногда гепатит бывает трудно обнаружить, потому что он начинается с легких, похожих на грипп симптомов, включая лихорадку, усталость и боли в теле. (Другие симптомы включают темную мочу и рвоту.) Могут пройти недели или месяцы, прежде чем вы увидите такие вещи, как кожная сыпь, потеря аппетита, потеря веса и пожелтение кожи и глаз, известное как желтуха. Но у некоторых людей эти симптомы могут развиваться годами или вообще не проявляться, особенно когда речь идет о гепатите С, говорит Дуглас Дитерих, доктор медицинских наук, профессор медицины и специалист по болезням печени в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, до 3 из 4 человек с гепатитом С не знают, что он у них есть. «Это может быть связано с тем, что при острых инфекциях [таких, как гепатит А], у людей может быть более выраженная иммунная реакция, которая вызывает воспаление, которое в свою очередь и проявляет симптомы», - говорит доктор Дитерих. «Тогда как иммунный реакция при хронической инфекции может быть меньше, поэтому вы не видите много симптомов».

Грязная вода и еда опасны

Гепатит А и Е считаются острыми вирусными заболеваниями, то есть большинство людей полностью выздоравливают без длительных осложнений. Тем не менее, инфекции могут быть более серьезными у людей, у которых уже есть заболевания печени. Оба вируса передаются так называемым фекально-оральным путем, то есть через пищу или питьевую воду, зараженную фекалиями человека, у которого есть вирус. Это особенно часто встречается в местах с загрязненной пищей или водой или в местах с наводнениями. В то время как гепатит Е редко встречается в развитых странах, и их граждане не совсем понимают, когда речь идет об этой инфекции.

В любом случае, если вы планируете путешествовать по странам с плохими санитарными условиями, вы должны соблюдать правила гигиены, включая мытье рук после походов в ванную, употребление очищенной воды и отказ от сырых продуктов, и в частности такого мяса, как свинина, или же мяса диких животных. Эти животные могут быть переносчиками вируса гепатита Е, и врачи предупреждает, что можно также инфицироваться в результате употребления недоваренного мяса зараженных животных. Лучше быть осторожным при приготовлении пищи: рекомендуется готовить свинину, до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры 145 градусов, её можно измерить с помощью пищевого термометра.

Некоторые формы гепатита могут привести к раку

Если не лечить должным образом, воспаление от хронического гепатита может привести к повреждению клеток и, в конечном итоге, к раку печени. Американские врачи сообщают, что в 2010 году выросло число случаев рака печени, называемого гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), а на хронические гепатиты В и С приходится примерно 78% случаев ГЦК во всем мире.

«У большинства пациентов, которых мы видим с раком печени, причина номер один – хронический гепатит С, за которым следует хронический гепатит В», - говорит доктор Дитерих. И если у вас есть семейный анамнез рака печени или ваша инфекция вызвала внутренние необратимые рубцы от цирроза печени, ваши шансы на развитие рака еще выше. Поскольку может быть трудно определить, есть ли у вас гепатит, лучше сдать анализы, если вы считаете, что есть вероятность, что вы подверглись инфицированию, особенно в случаях:

  • если вы употребляли наркотики через инъекции;
  • находились на диализе;
  • вам переливали кровь до 1992 года;
  • вы родились между 1945 и 1965 годами.

Да, согласно отчету 2013 года, бэби-бумеры – группа повышенного риска случаев инфицирования гепатитом C.

Употребление алкоголя может усугубить ситуацию

В то время как определенные лекарства могут помочь людям справиться с гепатитом, выбор образа жизни тоже может значительно влиять на его лечение. Во-первых, пациенты должны убедиться, что они не пьют слишком много. «В обоих типах B и C алкоголь определенно ухудшает рубцевание печени и усугубляет болезнь», - говорит доктор Дитерих.

Исследование, опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics, показало, что у пациентов с хроническим гепатитом C, которые выпивали три или более раз в день, вероятность умереть в пять раз выше, чем у тех, кто пил, не будучи инфицированным. Даже те, кто выпивал два раза в день, умирали в два раза чаще.

Вот почему врачи настоятельно рекомендует пациентам с хроническим гепатитом получать консультации по поводу употребления алкоголя. Да и сбросить лишний вес – тоже неплохая идея, так как накопление жира в печени также может привести к циррозу, говорит д-р Дитерих.

Беременным нужно обязательно сдавать анализ на гепатит B

По словам доктора Дитериха, наиболее распространенной причиной заражения гепатитом В во всем мире является инфицирование ребенка от матери. Таким образом, специалисты рекомендуют всем беременным женщины сдать анализы на наличие вируса в дородовой период. Младенцы, рожденные от матерей с гепатитом В, могут быть вакцинированы сразу после рождения и получить антитела для борьбы с инфекцией, но вероятность передачи вируса возрастает на 10%, если мать уже имеет высокий уровень вируса в крови. Если вам сделали прививку от гепатита В, вы должны быть защищены от заражения вирусом и последующей передачи его вашему ребенку. Но если у вы ещё не вакцинированы и хотите забеременеть, сейчас самое время записаться на прием к врачу.

Две вида гепатита связаны между собой

Люди, у которых уже есть хронический гепатит В, рискуют заразиться вторым вирусом, гепатитом D, также называемым дельта-гепатитом. Он очень плохо поддается лечению, так как дельта плохо реагирует на доступные лекарства. «Гепатит В усугубляет ситуацию, даже если вы лечите исходное состояние», - говорит доктор Дитерих.

Некоторые пациенты с гепатитом инфицированы обоими вирусами, а это может привести к серьезным осложнениям, таким как печеночная недостаточность, например. По данным Всемирной организации здравоохранения, лучший способ защитить себя – это вакцина против гепатита В, которая на 95% эффективна в профилактике инфекций. Врачи рекомендует вакцину для всех сексуально активных людей, которые не имеют долгосрочных отношений.

Излечение от гепатита становится доступным

В прошлом интерферон был единственным препаратом для лечения хронического гепатита С, но этот препарат часто имеет неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, усталость и мышечные боли. Но благодаря двум недавно одобренным лекарственным средствам – Совальди и Олисио – у пациентов с гепатитом появится больше оснований для оптимизма в отношении возможности победы над вирусом. К тому же есть ещё и Софосбувир, сайт на котором его можно купить в России – medlekarstva.ru.

Хотя таблетки можно использовать вместе с интерфероном, большую часть времени их можно принимать самостоятельно. Недавние исследования показали, что в результате приема Совальди и Олисио  было выявлено 94% случаев излечения хронического гепатита С. «Теперь мы можем лечить его полностью без интерферона», - говорит доктор Дитерих. «И у нас сейчас есть так много новых лекарств, которые помогут нам победить гепатит С.»

Рейтинг автора
156,270
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
47