Когда появился рэп

Вы здесь

Просмотров:
13
История рэпа

Рэп, несомненно, является одним из самых популярных музыкальных жанров на сегодняшний день, но насколько хорошо вы знаете историю рэпа?

С момента его возникновения многое изменилось и эволюционировало, но его сердце и душа остались. Появилось очень много последователей этого музыкального течения во всех странах мира, в том числе и в России https://outstyle.org/article/novichki-russkoyazychnogo-ryepa-v-2019-godu.

Присоединяйтесь, чтобы прогуляться по переулкам памяти и вернуться к истокам того, что мы знаем сегодня как Hip-Hop.

Что значит рэп?

Рэп на самом деле очень старое слово. Вы можете найти этот термин в Великобритании в XV и XVI веках. Изначально слово рэп означало ударять или быть.

Спустя несколько веков появилось небольшое изменение этого определения, которое означало говорить или разговарить. В Америке в 1960-х годах он начал появляться в черном сообществе и использовался как жаргонное слово, означающее, что кто-то говорит или разговаривает.

Корни рэпа

Тысячи лет назад в Африке «гриоты», деревенские рассказчики, которые играли на музыкальных инструментах, сделанных своими руками, рассказывали истории о своей семье и местных событиях. Этот стиль разговора, когда играет музыка, является рэп-музыкой, какой мы знаем ее в своих корнях. Гриот все еще является основной формой общения в Африке и по сей день.

Традиции гриотов была сохранены, когда африканцы были схвачены против их воли, вывезены в Америку и отправлены в рабство. Одним из способов справиться с болью и несправедливостью рабства стала песня. Когда африканцы работали на полях, они часто пели, используя «призыв к ответу». Один из рабов поёт определенную часть песни, а остальные отвечают следующей строкой. В наше время это схоже со стилем MC с разогревом толпы.

История уже почти свершилась

11 августа 1973 года в Бронксе началась история современного американского рэпа. DJ Kool Herc (ныне известный как первый диджей и отец-основатель хип-хопа) и его сестра Синди начали устраивать школьные вечеринки в комнате отдыха своего дома. Именно эти встречи положили начало новой культуре, которую мы знаем сегодня как хип-хоп.

Однажды ночью DJ Kool Herc попробовал что-то новое, что он назвал «карусель». Он использовал два проигрывателя, проигрывая одну и ту же секцию брейк-бита из песни Джеймса Брауна «clap your hands». Когда один проигрыватель заканчивал воспроизведение отрывка песни, он переключался на другой проигрыватель и воспроизводил тот же отрывок. Это позволило ему продлить эту часть песни настолько долго, насколько он хотел. Этот метод теперь называется зацикливанием (loop) и используется продюсерами практически в каждом треке.

От MC до рэпера

Слева - (Coke La Rock) Справа - (DJ Kool Herc)

Слева - (Coke La Rock) Справа - (DJ Kool Herc)

Когда DJ Kool Herc стал устраивать больше вечеринок, он понял, что работа с микрофоном столь же важна для поддержания вечеринки, как и DJing. Чтобы не отставать от требований толпы, он обратился к своему хорошему другу Коку Ла Року, чтобы стать первым преданным МС этих вечеринок. Во время одной из этих вечеринок Coke La Rock сочинил свой самый первый такт:

«There’s not a man that can’t be thrown, not a horse that can’t be rode, a bull that can’t be stopped, there’s not a disco that I Coke La Rock can’t rock».

«Нет человека, которого нельзя бросить; нет лошади, которую нельзя объездить; нет быка, которого нельзя остановить; нет дискотеки, которую Coke La Rock  не смог бы раскачать.»

Это четверостишье сделало Coke La Rock самым первым рэпером в хип-хопе и породило новый жанр музыки, который мы знаем сегодня как рэп.

Появляется первый рэп мейнстрим

В течение следующих нескольких лет ди-джеи и рэпперы появлялись на каждой вечеринке, чтобы продемонстрировать свой талант, но звукозаписывающие компании считали рэп увлечением и не желали вкладывать в него средства. Рэп, наконец, получил широкое признание в 1979 году. Первой рэп-песней, выпущенной на коммерческой основе, была «King Tim III (Personality Jock)» от Fatback Band. Однако эта песня была перенесена на b-сторону кассеты, но после того, как она получила огромный отклик от клубов, она была позже выпущена на a-стороне и вошла в топ-30 R & B-чартов.

Зимой того же года появилась рэп-группа под названием Sugar Hill Gang suger-hill-gang-rappers-delight, состоящая из Энглвуда и уроженцев Нью-Джерси Майкла «Wonder Mike» Райта, Генри «Big Bank Hank» Джексона и Гая «Мастер Джи» О'Брайен. Они выпустили рэп-песню под названием «Rappers Delight». Эта песня длилась более 14 минут и использовала сэмпл «Good Times by Chic» на заднем фоне. Рапперы Delight попали в ТОП-40 billboard в 1980 году.

Остальное – уже история

А остальное действительно уже история. То, что звукозаписывающие лейблы считали просто причудами, быстро превратилось в самый популярный музыкальный жанр этого столетия. Начало рэп-музыки было скромным и было нацелено на то, чтобы объединить семьи и поднять дух друг друга во времена душевных страданий и боли.

Что ты думаешь о нынешнем состоянии хип-хопа? Пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже.

Рейтинг автора
156,270
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
47