Что такое кислородный концентратор и как он работает

Вы здесь

Просмотров:
6
Что такое кислородный концентратор и как он работает

Благодаря значительным достижениям в области медицины, кислородные концентраторы сегодня являются компактными, небольшими, тихими и легкими, но при этом обеспечивают максимальную совместимость и высокую производительность. Старые кислородные концентраторы были громоздкие и тяжелые, что затрудняло пациентам, нуждающимся в кислородной терапии, их использование во время путешествий или вне дома.

Сегодня вы можете выбрать или стационарный домашний концентратор и портативные концентраторы кислорода (POCs), который можно использовать вне дома, например, вот на этом сайте.

Что такое концентратор кислорода?

Концентратор кислорода - это медицинское устройство, используемое для доставки кислорода людям с нарушениями дыхания. Люди, чья концентрация кислорода в крови ниже нормы, часто нуждаются в концентраторе.

В России, в отличие от США, например, вы можете купить концентратор кислорода без рецепта. Но врач всё-таки должен назначить его после того, как пациент пройдет тщательное медицинское обследование. Врачи также обычно показывают пациентам, как эффективно использовать эти концентраторы во время путешествий и дома.

Кислородные концентраторы фильтруют окружающий воздух, сжимая его до необходимой плотности, а затем доставляя очищенный кислород медицинского качества в систему импульсной доставки или систему непрерывного потока к пациенту.

Он также оснащен специальными фильтрами и решетками, которые помогают удалять азот из воздуха, чтобы обеспечить доставку полностью очищенного кислорода пациенту. Эти устройства также оснащены электронным пользовательским интерфейсом, чтобы вы могли регулировать уровни концентрации кислорода и параметры доставки. Затем вы вдыхаете кислород через носовую канюлю или специальную маску.

Обычно вы измеряете производительность кислородного концентратора в LPM (литров в минуту). Ваш врач определит, какой уровень кислорода вам необходим, который может варьироваться в состоянии покоя, во время сна и при физических нагрузках.

Каковы причины использования концентратора кислорода?

Есть много причин для использования концентратора кислорода, и врачи могут рекомендовать кислородную терапию своим пациентам при различных заболеваниях. Как правило, ваши легкие поглощают кислород воздуха, переводя его в кровь.

Если вы недавно сделали анализ крови или пульсовой оксиметрии для оценки уровня насыщения кислородом, и было обнаружено, что у вас низкий уровень кислорода в крови, ваш врач может порекомендовать краткосрочную или долгосрочную кислородную терапию.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, для чего используется концентратор кислорода? Острые состояния обычно требуют кратковременной оксигенотерапии. Эти обострения обычно продолжаются в течение короткого периода времени. По сравнению с хроническими заболеваниями, когда все происходит постепенно, у них может быть внезапное появление симптомов. Тем не менее, некоторые респираторные или хронические заболевания требуют длительной кислородной терапии.

Обострения заболеваний, требующие концентрации кислорода

Вот несколько примеров острых состояний, когда вам понадобится кислородный концентратор для краткосрочной оксигенотерапии:

Астма: это состояние, при котором ваши дыхательные пути воспаляются и начинают выделять много слизи, что затрудняет дыхание. Несмотря на то, что существует ряд фармацевтических препаратов, которые могут лечить и контролировать астму, концентратор кислорода может перекачивать высокий уровень кислорода в кровоток пациента, в то время как у них уже есть или уже был приступ астмы.

Пневмония. Пневмония – это инфекция, при которой у вас развивается воспаление в одном или обоих легких, и во многих случаях они наполняются жидкостью. Многим пациентам с пневмонией была назначена кислородная терапия, и они наблюдали хорошие клинические результаты.

Респираторный дистресс-синдром (RDS): RDS – это нарушение дыхания, в основном поражающее новорожденных, особенно тех, кто родился за шесть или более недель до даты родов. Новорожденные, страдающие от RDS, не вырабатывают достаточное количество поверхностно-активного вещества (жидкость для покрытия легких), что приводит к разрушению их легких и усилению дыхания. Кислородная терапия с использованием кислородных концентраторов помогает перекачивать кислород в кровоток и легкие ребенка, чтобы уменьшить дальнейшие осложнения.

Бронхолегочная дисплазия (БЛД). У новорожденных, страдающих РДС, также выше риск развития БЛД. Это тяжелое заболевание легких, требующее длительной поддержки дыхания.

В некоторых случаях после операции может потребоваться кислород в течение короткого периода времени.

Хронические заболевания, которые требуют кислородной терапии

Некоторые хронические состояния, требующие длительного использования кислородного концентратора:

  1. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): ХОБЛ поражает около 16 миллионов человек, и кислородный концентратор может быть эффективным лечением. Когда у вас ХОБЛ, у вас хроническое повреждение легких, из-за которого ваши легкие поглощают недостаточно кислорода. В результате у вас могут возникнуть проблемы с дыханием, и кислородная терапия через концентратор может помочь.
  2. Муковисцидоз: это наследственное заболевание опасное для жизни. Оно поражает пищеварительную систему и приводит к повреждению легких. Это редкое заболевание, которое поражает клетки организма, ответственные за выработку слизи, пота и пищеварительных соков. Жидкости меняются, что приводит к получению более липкого, густого раствора, который закупоривает протоки, трубки и проходы инфицированного человека.
  3. Апноэ во сне: Апноэ во сне – это расстройство сна, которое может быть крайне опасным и приводить к тому, что дыхание человека время от времени прекращается во время сна. Обычно лечение этого состояния – это постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), потеря веса и физические упражнения, хотя некоторым людям с апноэ во сне может потребоваться кислородная терапия.

Как работает концентратор кислорода?

Представьте концентратор кислорода как оконный кондиционер – он забирает воздух, меняет его и доставляет в другой форме.

Кислородный концентратор забирает воздух и очищает его для использования людьми, которым необходим медицинский кислород из-за его низкого уровня в крови.

Основные принципы функционирования:

  • сжатие воздуха в качестве охлаждающего механизма предотвращает перегрев концентратора;
  • использование окружающего воздуха;
  • использование электронного интерфейса для настройки параметров доставки;
  • удаление азота из воздуха через фильтр;
  • доставка очищенного кислорода через маску или носовую канюлю.

Пациенты, которым в прошлом требовалась кислородная терапия, в основном полагались на кислородные баллоны под давлением. Несмотря на то, что эти резервуары чрезвычайно эффективны, они также довольно неэффективны, так как поставщикам приходится регулярно посещать пациентов, чтобы пополнить запасы кислорода в резервуаре.

Рейтинг автора
146,741
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
39