12 симптомов гепатита С, о которых должен знать каждый

Вы здесь

Просмотров:
187
12 симптомов гепатита С, о которых должен знать каждый

Как вы узнаете, что вы инфицированы гепатитом С? Большинство людей с этой передающейся через кровь инфекцией не имеют ни малейшего понятия. Симптомы гепатита С часто расплывчаты или отсутствуют. Иногда симптомы появляются только спустя годы после того, как организм человека подвергся инфицированию вирусом.

Возможно, у вас могут развиться легкие симптомы, напоминающие грипп, в первый раз, когда вы подвергаетесь воздействию гепатита С. Но большинство «острых» или недавно приобретенных инфекций остаются незамеченными, говорят врачи. Эксперты подчеркивают, что примерно 20% инфицированных людей излечиваются от вирусов сами по себе без лечения. Но у большинства людей развивается хроническая инфекция. Хотя на сегодняшний день гепатит С отлично подвергается излечению и существует ряд действенных лекарственных антивирусных средств. Например, сейчас можно купить софосбувир официально даже в России.

Гепатит С может спокойно жить в организме человека много лет. «Вирус ничего не делает - он копирует сам себя», - говорит Эми Джессоп, доктор медицины, директор Центра обучения, исследований и образования в области гепатита (HepTREC) в Филадельфии.

Врачи не имеют возможности предсказать, чье заболевание останется бессимптомным, а чье будет вызывать симптомы от легкой до тяжелой степени, говорит Аарон Глатт, доктор медицины, официальный представитель Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA) и председатель Департамента медицины в больнице Сообщества Южного Нассау в Оушенсайде, Нью-Йорк.

Наиболее обременительные симптомы гепатита С обычно указывают на нарушение функции печени или образование рубцов на печени (так называемый цирроз печени), но отсутствие симптомов вовсе не означает, что вы в безопасности. «У многих пациентов  гепатит С протекает совершенно бессимптомно, и это при том, что у них значительная длительная болезнь», - говорит доктор Глатт.

Вот почему эксперты говорят, что вам никогда не следует ждать появления симптомов. Если вы считаете, что могли подвергнуться инфицированию вирусом гепатита С, подумайте о том, чтобы сдать анализы.

Жар (лихорадка)

У тех, кто заразился гепатитом С недавно, может развиться умеренная лихорадка. Но большинство людей не имеют сильной немедленной реакции на вирус, отмечает Джессоп, который также является доцентом общественного здравоохранения в Университете Западного Мичигана в Каламазу.

По данным Американской академии семейных врачей, лихорадка с низкой температурой также может быть симптомом хронической инфекции.

Усталость

Вначале вы можете чувствовать усталость, когда ваше тело пытается бороться с вирусом. Если инфекция становится хронической, у вас могут быть периоды усталости или просто общее ощущение истощения.

«Это как будто всё время нет сил», - говорит Джессоп.

Блэр Э. Бурман, доктор медицинских наук, директор клиники по лечению гепатита С в Медицинском центре Вирджинии Мейсон в Сиэтле, говорит, что ее пациентки чаще сообщают об усталости, чем мужчины.

Боль в суставах

Болят суставы? Это может быть гепатит С. Исследования показывают, что болезненность, которая может поражать как мелкие, так и крупные суставы, является следствием нормального процесса борьбы с инфекцией в организме.

«Люди замечают это в первую очередь как ломоту в руках или запястьях», - говорит доктор Берман.

Боль в животе

«У печени нет нервных окончаний, которые могут чувствовать боль, но в соединительной ткани, окружающей печень, есть», - объясняет доктор Бурман.

По ее словам, при острой инфекции гепатита С внезапное воспаление печени может растянуть этот наружный слой ткани, вызывая боль в верхней правой части живота.

«Но с хронической формой гепатита С болей в животе может и не быть», - добавляет она.

Потеря аппетита

Когда вы болеете вирусным заболеванием, у вас практически нет аппетита. Это относится и к гепатиту С.

Потеря аппетита может быть симптомом как острой, так и хронической формы гепатита С.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота являются одними из неспецифических симптомов острого и хронического гепатита С.

По словам Джессопа, когда ваша печень работает плохо, обычно появляются более серьезные симптомы, такие как рвота.

Желтая кожа или глаза

Когда ваше тело разрушает старые эритроциты, оно образует желто-оранжевый пигмент, называемый билирубин. Избыток билирубина в крови вызывает желтуху, пожелтение кожи или белков глаз.

Гепатит, в том числе острый и хронический гепатит С, является одной из распространенных причин желтухи.

«Если кто-то думает, что у него желтуха, он должен немедленно обратиться к врачу, потому что это признак того, что у вашей печени проблемы», - говорит Джессоп. Кожные симптомы могут быть менее заметны у людей с темной или смуглой кожей, добавляет она.

Бледный стул

Обычно билирубин смешивается с желчью в печени и выводится из организма. Это большая часть того, что придает вашему стулу темно-коричневый цвет.

Но если у вас есть проблемы с печенью, такие как гепатит С, у вас может быть бледный стул.

Темная моча

Высокий уровень билирубина, выделяемого с мочой, является еще одним признаком желтухи. Вместо мочи желтого или соломенного цвета она может быть такой же темной, как кола.

Тем не менее, одна только темная моча не обязательно означает, что у вас инфекция гепатита С. «Есть много других заболеваний, которые могут вызвать более темную мочу», включая даже лишь обезвоживание, говорит доктор Глатт.

Вздутие живота

Технически это называется асцит — ненормальное накопление жидкости в животе. Большой живот может быть осложнением хронического гепатита С.

Вот что происходит: сильное рубцевание печени оказывает давление на кровеносные сосуды, снабжающие печень кровью, вызывая утечку жидкости из сосудов в брюшной полости.

Депрессия

Если вы живете с хроническим гепатитом С, у вас больше шансов испытать депрессию по сравнению с другими людьми.

Доктор Бурман говорит, что это может быть связано физическим упадком сил в борьбе с хронической вирусной инфекцией. Или усталость и недомогание, которые его сопровождают. Или даже стигма от болезни. Точное происхождение депрессии остаётся неясным.

Рассеянность

Люди с гепатитом С часто жалуются на затруднения с вниманием, концентрацией и памятью. Другими словами, они чувствуют себя «немного туманно», как описывает это Джессоп.

Исследователи выдвинули несколько возможных теорий о возникновении когнитивных нарушений при хроническом гепатите С. Возможно, вирус, например, напрямую воздействует на мозг, или это может быть вторичным эффектом процесса борьбы с инфекцией.

Рейтинг автора
146,741
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
39