В чем разница между гепатитом A, В и С?

Вы здесь

Просмотров:
227
В чем разница между гепатитом A, В и С?

Вы, вероятно, видели в новостях истории о вспышках гепатита A, связанных с распространением инфекции работниками пунктов общественного питания, или о том, как рост заболеваемости гепатитом С приводит к увеличению расходов на здравоохранение.

Но вы можете не знать разницы между гепатитом A, B и С, или же быть не в курсе, почему вы должны беспокоиться о них.

Вот почему: гепатит или воспаление печени поражает более 50 000 новых людей каждый год и является основной причиной рака печени и трансплантации печени. В 2018 году в России заболеваемость гепатитом B составила 0,7 случая на 100 тыс. населения, а гепатитом С — 1,1 на 100 тыс. человек. Реальное количество больных гепатитом в Российской Федерации никому неизвестно, но потенциальное количество инфицированных людей может достигать около 6 млн.

Гепатит может быть опасным и неудобным.  У гепатита A, B и С симптомы схожи и могут включать:

  • лихорадку;
  • усталость;
  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • темную мочу;
  • стул серого цвета;
  • боль в суставах;
  •  желтуху (пожелтение глаз и кожи).

Хуже того, хронический гепатит часто не имеет симптомов, и люди не знают, что они заражены, пока не сильно заболеют.

Давайте разберемся в разнице между типами гепатита и тем, как защитить себя.

Гепатит A

Ежегодно в России гепатитом A заражаются около 8 тысяч человек и темпы растут. Люди, инфицированные гепатитом A, могут болеть от нескольких недель до нескольких месяцев, но большинство из них выздоравливают без длительного повреждения печени.

Как происходит заражение гепатитом A?

В организм человека вирус гепатита A обычно попадает с едой или питьем чего-то, что было заражено небольшим количеством вируса, иногда содержащегося в фекалиях. Это может произойти, когда человек с инфекцией гепатита A идет в туалет, не моет руки, а затем обрабатывает или подает пищу.

Как лечить гепатит A?

Никакие лекарства или другие методы лечения не вылечат инфекцию гепатита A, поэтому медицинское лечение направлено на то, чтобы человек получал достаточно отдыха, питья и полноценного питания. К счастью, большинство людей, которые заболевают гепатитом A, излечиваются, и гепатит не становится хроническим заболеванием.

Как защитить себя от гепатита A

Существует эффективная вакцина против гепатита A, которая рекомендуется для всех детей в возрасте 1 года. Однако большинство взрослых, вероятно, не получали ее, потому что вакцина не требовалась в молодом возрасте. Специалисты говорят, что вы можете контактировать с инфекцией гепатита A практически в любом месте, поэтому всем, кто старше 1 года, рекомендуется получить вакцину, независимо от того, были ли у них какие-либо известные инфекции или они ездили в регионы, где гепатит A распространен.

В дополнение к вакцинации, вы должны мыть руки каждый раз, когда вы ходите в туалет, а также перед тем, как принимать пищу или напитки. Также обязательно мойте и ополаскивайте сырые продукты перед едой или подачей на стол. Тепловая обработка сырых продуктов еще больше снижает риск заражения.

Гепатит Б

Россия — страна в высокой степенью распространения гепатита Б:  в зависимости от региона от 2 до 10% жителей нашей страны являются носителями HBs-антигена.

Гепатит B может стать серьезным заболеванием на всю жизнь.

Как происходит заражение гепатитом B?

В России, как и в США, люди обычно заражаются гепатитом B при половом контакте или внутривенном употреблении наркотиков. В других частях мира, где гепатит B встречается чаще, например в Юго-Восточной Азии, передача инфекции от матери ребенку при рождении является наиболее распространенным способом заражения людей. В отличие от инфекции гепатита А, гепатит B потенциально может стать хронической инфекцией, требующей лечения в течение всей жизни.

Как лечить гепатит B

Как и в случае с гепатитом А, лечение острого гепатита В направлено на обилие отдыха и питья, а также на здоровое питание, хотя иногда в тяжелых случаях рекомендуются противовирусные препараты для предотвращения печеночной недостаточности. Пациентам с хроническим гепатитом B может быть дан пероральный противовирусный препарат для контроля вирусной инфекции и минимизации повреждения печени. Эти препараты эффективны, но они редко излечивают хронический гепатит B. Поэтому эти препараты часто нужно принимать пожизненно.

Как защитить себя от гепатита B

Медики подчеркивают, что инфекцию гепатита B можно предотвратить, избегая рискованного поведения, связанного с сексом и наркотиками, а также путем вакцинации. Вакцинация против гепатита B необходима для младенцев при рождении, и последующие прививки для взрослых также важны. Существуют отдельные вакцины против гепатита A и B, но есть также комбинированные вакцины A и B, так что вы можете позаботиться об обоих типах одновременно.

Гепатит C

По официальной статистике, в 2018 году в РФ было выявлено около 62 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. Официальных данных Минздрава России о распространенности гепатита C в стране нет. По неофициальным данным около 4,8 млн. человек являются переносчиками гепатита C, и многие из них не знают, что у них инфекция, потому что она обычно протекает бессимптомно до поздних стадий заболевания. Более 50 процентов пациентов, инфицированных гепатитом C, переходят в хроническую инфекцию. Самое страшное, что темпы распространения этого вида гепатита из года в год только растут.

Как происходит заражение гепатитом C?

Гепатитом C можно заразиться только через прямой контакт с кровью. В России основным способом передачи является воздействие на кровь через использование общих игл шприцов. Передача от матери ребенку по официальной статистике нашей стране не было выявлено, хотя в США, например, показатель внутриутробного инфицирования составляет 5% от общего числа заражений. Инфекция гепатита C может также представлять риск для людей, которые получили переливание крови или пересадку органов до 1992 года, лишь после которого началось широкое тестирование крови на гепатит C.

Как лечить гепатит C?

Когда начали лечить гепатит C в 1990 году, показатель излечения составил 7 процентов. С тех пор лечение усовершенствовалось настолько, что привело к 95-процентному излечению. Сейчас можно, например, софосбувир купить официально. Курс лечения включает прием от одной до нескольких таблеток в день в течение 12-24 недель, и у лекарств мало побочных эффектов. Гепатит C — единственная хроническая вирусная инфекция, которую вы можете регулярно лечить благодаря этим новым лекарствам.

Как защитить себя от гепатита C

К сожалению, вакцины от гепатита C нет, но вы можете защитить себя, избегая таких действий, как совместное использование игл и шприцев. Кроме того, рекомендуется пройти тестирование на гепатит C людям, родившимся между 1945 и 1965 годами. Сдать анализы также рекомендуется для людей, которые лечились от проблем со свертываемостью крови до 1987 года и получателей переливания крови или донорских органов до 1992 года.

Рейтинг автора
146,741
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
39