Этапы регистрации программ для ЭВМ

Вы здесь

Просмотров:
22
Этапы регистрации программ для ЭВМ

Базы данных и программы для ЭВМ выступают объектами, на которые имеются авторские права. Их регистрация проводится РОСПАТЕНТОМ. Законодательством РФ установлен факт приравнивания программного кода к литературному произведению. По сути, это означает, что на протяжении всей жизни автора, на программу распространяются данные права.

Чтобы оформить Свидетельство на программу ЭВМ необходимо произвести следующие действия: в РОСПАТЕНТ подаётся заявление, описание программы в виде реферата и листинг (распечатанный код программы). Объём не должен превышать 700 страниц. При возникновении спорной ситуации, зарегистрированный в ФИПС, код программы передаётся с целью проведения экспертизы.

Почему регистрация программы в ФИПС так важна и какие её преимущества?

Есть ряд причин, по которым регистрация так ценна, основными из которых являются:

  • Авторские права на код полностью защищены государством;
  • Возможность продажи продукта, его распространение и получение, соответственно прибыли;
  • Для внесения программы в Реестр Минкомсвязи регистрация в ФИПС является обязательной. Это позволяет принимать участие в тендерах и поставках программного обеспечения по госзаказах.

Порядок, этапы и условия регистрации программ для ЭВМ

Для проведения государственной регистрации программ ЭВМ и баз данных следует обратиться в РОСПАТЕНТ для получения Свидетельства на охрану программного кода. Данное свидетельство имеет условное название – Патент на программу для ЭВМ.

Программы для ЭВМ, включительно с операционными системами и программными комплексами, не подлежат обязательной регистрации. Они защищаются авторскими правами. Это регламентировано в статье 1261 Гражданского кодекса РФ. Однако данная процедура имеет большое преимущество. При возникновении споров и нарушении его прав, правообладатель имеет возможность получить эффективную защита своих интересов.

Наличие Свидетельства о регистрации позволяет правообладателю:

  • Иметь исключительные права на данный продукт интеллектуальной собственности;
  • Возможность передачи или продажи авторских прав, а так же распространение их с целью получения прибыли.

Чтобы получить Свидетельство о регистрации необходимо составить заявку, согласно форме РП в РОСПАТЕНТЕ. К ней прикрепить краткое описание продукта в форме реферата и часть кода ПО, что подлежит регистрации.

Порядок государственной регистрации ПО в РОСПАТЕНТЕ

Регистрация осуществляется РОСПАТЕНТОМ (ФИПС), согласно порядку, предусмотренному Гражданским кодексом РФ. Поданное заявление рассматривается в установленный срок (от трёх дней до двух месяцев). По истечению установленного срока заявитель получает Свидетельство, что его программный продукт внесён в Реестр программ для ЭВМ. Вместе с этим документом правообладатель получает право на распространения ПО. Автором и правообладателем не всегда выступает одно лицо. Следует разобраться, что и кому, по сути, принадлежит. Автор получает само право авторства и право на имя. Правообладатель получает возможность на распространение программы на защиту самой ПО и её названия.
 

Рейтинг автора
153,089
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
45