Как купить квартиру для молодой семьи в Украине?

Вы здесь

Просмотров:
28
Как купить квартиру для молодой семьи в Украине?

Если вы живете в Украине и совсем недавно женились, то самый главная проблема, вырастающая перед вами словно айсберг — это квартирный вопрос. Как показывает статистика, только около 30% молодых семей обладают собственной жилплощадью. Ещё треть живут с родителями, а остальные вынуждены решать жилищный вопрос самостоятельно: арендовать квартиру или искать возможность как-нибудь приобрести свою собственную. Эти отважные молодые люди либо сами изыскивают средства для приобретения жилья, либо рассчитывают на государственные программы поддержки.

Государственная программа помощи семьям «30 на 70»

С 2017 года в Украине вновь действует, на время приостановленная в 2015 году, госпрограмма для поддержки социально незащищенных семей в вопросе приобретения собственного жилья. Раньше она именовалась в народе «70 на 30», однако сегодня её официальное название — «Доступное жилье». Эта государственная программа задумана, чтобы частично помочь семейным людям оплатить приобретение квартиры. Суть в том, что специальный Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству покрывает расходы на приобретение жилплощади на 30%, а остальные 70% должны оплатить сами покупатели. Для участников АТО и вынужденных внутренних переселенцев, при предоставлении необходимых документов, действуют специальные условия: государство оплачивает до 50% стоимости квартиры.

Существенных ограничений для участия в данной программе. У желающих купить новую квартиру по этой программе не должно быть собственного жилья или они должны быть стеснены в жилищных условиях менее, чем в 13,65 квадратных метрах на члена семьи. Жилье не должно стоить в пересчете на квадратный метр больше, чем установленные регламенты для всех городов и регионов Украины. Например,  Киев — не выше 22600 грн за кв. м. (вот здесь https://stolichne.com/realty/ можно посмотреть много предложений по квартирам в Киеве), Винница — не выше 16146 грн, Одесса — не выше 18728 грн. за кв. м.

К тому же участники этой программы должны документально доказать свою платёжеспособность, а их совокупные доход не должен превышать трехкратный размер средней заработной платы в соответствующем регионе.

Плюсы:

  • существенная скидка в 30% на приобретение жилплощади;
  • нет ограничений по возрасту.

Минусы:

  • необходимость находиться на квартирном учете;
  • нужно доказать свою платежеспособность;
  • большой объем подготавливаемых документов.

Льготное долгосрочное кредитование

По этой программе молодежь может получить льготный кредит под 3% до 30 лет. Воспользоваться этой госпрограммой могут семейные или холостые люди, не достигшие возраста 35 лет.

Плюсы:

  • кредит выдается на долгий срок (до 30 лет);
  • если в семье уже есть один ребенок, то они получают беспроцентный кредит. Если в семье два ребенка — 25% стоимость жилья оплачивается за счет бюджета, выдававшего кредит, а если в семье три ребенка, то за счет бюджета оплачивается до 50% стоимости квартиры;
  • небольшой первоначальный процент — всего 6%.

Минусы:

  • ограничение по возрасту;
  • большая очередь на право участия в этой программе (на 2018 год в очереди на получение льготного кредита находилось 11 тысяч семей);
  • необходимость стоить на квартирном учете.

 Льготный кредит в банках

Почти все банки в Украине выдают кредиты на приобретение жилья, поэтому молодые семьи могут воспользоваться специальными программами ипотечного кредитования. Такие банки, как ПриватБанк, ОщадБанк и КредоБанк предлагают различные скидки для молодоженов, однако в целом процент по ипотеке на сегодняшний день достаточно высок — до 20%. При рассмотрении такого варианта улучшения своих жилищных условий рекомендуем ознакомиться со специальными предложениями банков по  партнерским проектам — квартирам в новостройках. Ипотечный процент в таких случаях может составлять 8,9%, а первоначальный взнос — всего 10% от стоимости жилья. Некоторые банки предоставляют ипотечные каникулы до трех лет при рождении ребенка, изучите такие нюансы заранее.

Может ли молодая семья накопить на квартиру

Конечно же, есть прецеденты, когда молодая семья за несколько лет смогла накопить на собственное жилье. Однако жизнь показывает, что это редко достижимо. Откладывая 20-30% от своего месячного дохода, за 10 лет вы накопите примерно 200 тысяч гривен, а на них вы даже однокомнатную квартиру не купите. Тем более, что за это время стоимость недвижимости может значительно возрасти.

Реальные возможности накопить на собственную квартиру молодой семье в Украине лежат в области грамотного инвестирования. Вкладывая деньги в перспективные проекты и мероприятия, можно приумножить свой капитал, а полученные средства инвестировать уже в недвижимость.

Не сидите, сложа руки — действуйте! На рынке недвижимости Украины есть множество вариантов жилья для молодых семей.