Можно ли взыскать долги с обанкротившейся компании?

Вы здесь
Просмотров:
11
Можно ли взыскать долги c предприятия-банкрота?

Занятие бизнесом всегда сопряжено с большими рисками. Тем более у нас в России: во времена кризисов и общего экономического падения сложно быть успешным и это удается, к сожалению, не всем. В этих условиях предприниматели и представители крупного бизнеса всё чаще стали сталкиваться с банкротством, когда попросту нет средств, чтобы рассчитаться с долгами. А у другой стороны нет возможности получить свои деньги обратно. Давайте разберемся в этой статье, можно ли взыскать долг с фирмы-банкрота и как это сделать?

Что такое банкротство

Говоря простыми словами, банкротство — это когда судом признается за должником неспособность выплатить долги.

Юридически точно понятие банкротства определяет Законодательный акт № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как получить деньги с банкрота

Процесс банкротства обычно заканчивается следующими процедурами:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Последнее решение, как правило, выносится чудовищно редко, поэтому давайте рассмотрим самую частую процедуру — открытие конкурсного производства.

Как происходит конкурсное производство

Вначале стоит отметить, что после того, как конкурсное производство завершено, получить долги с фирмы-банкрота невозможно.

Решение о признании юридического лица банкротом принимает арбитражный суд. Это делается на основании рассмотренного заявления и признания того факта, что должник не в состоянии вернуть долги. С этого момента запускается процесс конкурсного производства.

Смысл этого действа в том, чтобы упорядочить порядок и соразмерность получения долгов среди кредиторов.

Чтобы урегулировать этот процесс, судом назначается конкурсный управляющий, этот человек, кроме общих дел должника, занимается формированием, так называемой конкурсной массы — имущества должника. Всё оно должно пройти инвентаризацию.

Конкурсный управляющий занимается также реализацией имущества должника и возвратом его дебиторской задолженности. Из всех этих средств и происходит погашение долгов банкрота перед кредиторами.

Как только конкурсное производство завершается, данные о банкроте удаляются из Единого государственного реестра юридических лиц.

Как получить долг с банкрота

В газете «Коммерсант» печатаются объявления о введении конкурсного производства. После этого у кредитора есть два месяца для подачи заявления в суд для внесения в реестр требований. Если кредитор не успеет подать заявление, то его требования суд, конечно же, учтёт, но только после удовлетворения требований кредиторов включенных в реестр.

Если юридическое лицо инициирует процесс добровольной ликвидации, этот срок составляет один месяц.

Чтобы попасть в реестр требований, достаточно иметь неисполненные обязательства со стороны фирмы-банкрота.

Кредиторы из реестра имеют право проводить собрания для координации действий по взысканию долгов с должника.

Взыскание долгов с юридических лиц в Москве — одно из основных направлений деятельности компании «Аспект», лидера на рынке юридических услуг в России. Если у вас есть проблемы с возвратом долгов, рекомендуем обратиться к профессиональным юристам «Аспекта». Коэффициент успеха возврата долгов у них — 97,2%, а это о многом говорит!

В каком порядке кредиторы получают свои долги

Законом установлен строгий порядок удовлетворения требований кредиторов. Первыми удовлетворяются требования по текущим платежам:

  1. В первую очередь оплачиваются текущие платежи и расходы по процедуре банкротства, судебных издержек и вознаграждения конкурсного управляющего.
  2. Вторыми получают свои деньги сотрудники банкрота, если есть долги по зарплате или трудовым договорам.
  3. В третью очередь оплачивается вознаграждения лиц, которых привлёк конкурсный управляющий для реализации имущества должника и осуществления самого процесса конкурсного управления.
  4. Четвертыми получают по долгам свои средства коммунальные и эксплуатационные службы.
  5. Пятыми удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Когда все долги по текущим платежам выплачены, наступает очередь удовлетворить требования, которые возникли до принятия заявления о банкротстве:

  1. Первыми рассчитают тех, кому банкрот должен за нанесение вреда жизни и здоровью.
  2. Вторыми получат свои выходные пособия и зарплату граждане, работавшие по трудовому договору, а также авторы за свою интеллектуальную деятельность.

Второй очередью долги погашаются в следующем порядке:

  1. Оплата по трудовым договорам и выходные пособия, но не более чем 30 тыс. руб. за каждый отработанный месяц.
  2. Оставшиеся пособия и оплата труда, работавших по договору.
  3. Оплата авторам интеллектуальной собственности.
  4. Прочие платежи другим кредиторам, в том числе по нетто-обязательствам.

По каждому этапу требования должны удовлетворяться полностью, пока этого не произошло, выплаты следующей очереди не начинаются.

Рекомендуем регулярно проводить проверку контрагентов на предмет конкурсного производства. Это позволит вам вовремя подать заявление на включение в реестр требований кредиторов.

Где получить информацию банкрот ли юр.лицо?

Чтобы произвести проверку контрагента на предмет банкротства, или узнать запущена ли процедура конкурсного управления, или же он только что подал заявление на добровольную ликвидацию, нужно мониторить следующие ресурсы:

  • kommersant.ru — там публикуют объявления о банкротстве;
  • kab.arbitr.ru — там можно узнать, есть ли в производстве арбитражное дело в отношении искомого контрагента;
  • fedresurs.ru — там можно узнать о статусе юридического лица, введено ли конкурсное управление или же он находится в процедуре наблюдения;
  • nalog.ru — также можно убедиться, не находится ли контрагент в процессе ликвидации.

Статья написана по материалам и с помощью юридического бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
https://помощь-юристов.москва
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1 

Смотрите также