Как регулярно проводится генеральная уборка?

Вы здесь
Просмотров:
28
Как регулярно проводится генеральная уборка

Необходимость проводить генеральную уборку — основополагающий принцип гигиены и профилактики заболеваний и отравлений. Если в плане уборке домов, квартир и офисов нет определенных требований, и каждый сам решает, как часто «генералить», то для медицинских организаций, мест общественного питания, дошкольных и учебных заведений есть утвержденные нормы.

Как правило, генеральные уборки в организациях зачастую проводят силами штатного персонала, но последнее время всё чаще стали привлекать для этого специализированные клининговые компании. Например, на сайте https://mactailor.ru/service/podderzhivayuschaya-uborka/ можно заказать проведение как генеральной, так и поддерживающей уборки.

Главное преимущество таких фирм: профессиональное клининговое оборудование и чистящие средства. Да и по скорости они далеко впереди неторопливого штатного сотрудника, так как обычно оказывают услуги командой.

Требования к уборке точек общепита и продовольственных предприятий

Основные правила сложились ещё во времена СССР и в дальнейшем получили развитие в так называемом СанПин (санитарные правила и нормы). Этот государственный подзаконный акт регулирует нормы гигиены помещений всех организаций и учреждений. Контроль за соблюдением этих норм осуществляет Роспотребнадзор.

Влажная уборка пунктов общественного питания должна производиться как минимум два раза в день.

Генеральная уборка в кафе, ресторанах и столовых проводится раз в неделю. Причем уборке и очистке подвергаются абсолютно все поверхности в помещении: от пола до потолка.

Как проходит генеральная уборка

В школе

Ответ на вопрос, как часто проводится генеральная уборка в учебных заведениях:

Генеральная уборка в школе должна проводиться не реже 1 раза в неделю, при условии ежедневной влажной уборки всех помещений.

Однако стоит различать уборку в классах и остальных помещениях школы. В обычных российских общеобразовательных школах ситуация обстоит таким образом, если коридоры и туалеты всегда моет уборщица, то забота о чистоте в классах ложится на плечи учеников, если они старшеклассники, или на родителях, если их дети — учащиеся младших классов.

В детском саду

Требования к санитарным и гигиеническим нормам в дошкольных учреждениях значительно жестче, чем к школам.

Генеральная уборка в детсадах проводится также раз в неделю, но более тщательно.

Особенно тщательно производится уборка в период сезонных эпидемий респираторно-вирусных заболеваний. Для обеззараживания помещений используются специальные дезинфицирующие средства, а периодическая влажная уборка совмещается с кварцеванием.

Дезинфекцию в детских садах проводят сотрудники санэпидемстанций.

В медицинских учреждениях

В зависимости от конкретного помещения и от направления деятельности медицинского учреждения уборка может производиться до двух раз в сутки.

Палаты и процедурные помещения обрабатываются средствами дезинфекции с обязательным обеззараживанием кварцевыми лампами. После этого все тщательно проветривается. Кроме того, по каждому помещению делается отметка в журнале.

Норм и правил регулярности именно генеральных уборок как таковых нет. Обязательно общее содержание всех абсолютно помещений в частоте.

Поверхности обычно также обрабатываются бактерицидными растворами: мыльно-содовыми, с добавлением перекиси водорода или коллоидного серебра.