Как эффектно провести BTL-акцию: семь успешных шагов

Вы здесь
Просмотров:
16
Как эффектно провести BTL-акцию

Знакомо ли вам понятие BTL? Давайте разберемся, что же это такое и как это работает. Аббревиатура BTL образована от «below the line», что означает «под чертой».

BTL включает в себя такие виды рекламы, как прямой маркетинг, реклама в супермаркетах, мерчандайзинг, то есть реклама, направленная на целевую аудиторию, а ATL — это реклама на телевидении и радио, реклама средствах массовой информации, наружная реклама, Интернет.

BTL мероприятия эффективны для раскручивания нового бренда и продвижение товаров уже известных на рынке, потому что именно такая реклама нацелена именно на потребителя. Такие мероприятия обладают большими преимуществами, такими как:

  1. Во-первых, целевая направленность на потребителя.
  2. Во-вторых, проведение акций в точках продаж.
  3. В-третьих, возможность самому потребителю продегустировать или протестировать рекламируемый продукт.
  4. В-четвертых, возможность после дегустации приобрести понравившийся продукт.
  5. В-пятых, выделение рекламируемого продукта на фоне конкурентов, так он будет более запоминаемым и это привлечет внимание потребителя.

Такие мероприятия в первую очередь, предоставляют информацию о продукте, увеличивают его узнаваемость, создают благоприятный имидж компании и этим повышают спрос на рекламируемый продукт.

Обобщая можно сказать, что мероприятия BTL нацелены, прежде всего, на увеличение продаж.

Что такое BTL

Этапы проведения BTL мероприятия

Для примера, рассмотрим основные пункты проведения BTL-акции:

Этап 1. Изучение ЦА

Изучите целевую аудиторию — людей, которым действительно рекламируемый товар будет интересен. Для того чтобы это узнать, необходимо изучить отзывы и дискуссии в интернете, понаблюдать за покупателями, какой товар их привлекает больше и почему? Для более сложных продуктов следует изучить маркетинговые исследования.

Этап 2. Бюджетирование

Необходимо просчитать предполагаемые расходы на проведение акции. Реклама на телевидении, радио и СМИ требует немалых финансовых затрат, а BTL-акции гораздо эффективней и не потребуют больших вложений. Для ее проведения вам потребуется:

  • стойка в точке продаж;
  • рекламируемый продукт;
  • бумажная продукция (буклеты, листовки);
  • персонал, который будет рекламировать этот продукт.

Этап 3. Выбор вида мероприятия

Нужно выбрать вид BTL-мероприятия. На самом деле их несколько, и вы можете выбрать любое из них.

  • Одно из самых популярных — это лотерея. Чаще всего такой вид мероприятий проводится в супермаркетах, где большой оборот и проходимость покупателей. Лотереи могут быть как мгновенные с получение приза сразу и в конце акции, часто таким призом бывает автомобиль или зарубежная поездка.
  • Дегустация — это возможность покупателю продегустировать и протестировать продукт, целью которой является стимуляция продаж.
  • Лифлетинг или распространение листовок. Распространять листовки может нанятый для этого персонал в местах большого скопления людей (у метро, на центральных улицах и т.д).
  • Сэмплинг — это раздача абсолютно бесплатных образцов рекламируемой продукции. Чаще всего это проходит в супермаркетах или на оживленных городских улицах.
  • Свитчинг — чаще всего этот вид акции применяют в табачных отделах, где предлагают обменять неполную упаковку товара конкурента на полную упаковку рекламируемого товара.

Этап 4. Выбор места и времени

Далее необходимо определиться с местом и временем проведения BTL-акции. Какого-то определённого места проведения нет, но чаще всего такие акции проводят в местах большого скопления людей — это магазины, маркеты, станции АЗС, центральные улицы и автовокзалы, аэропорты и железнодорожные вокзалы.

Особенно выгодно проводить акции перед предстоящими праздниками, это позволит отстроить свой товар от товаров конкурентов. К примеру, перед Женским праздником устроить акцию на косметику или цветы, а перед Масленицей организовать супер-акцию на яйца и муку.

Этап 5. Подбор персонала

Следующим шагом следует подобрать промоутера для проведения акции, например вот эту компанию https://mosevent.ru/uslugi/btl-meropriyatitya/. На сегодняшний день рынок промоушен услуг достаточно развит, но всё-таки будет правильно обратиться к профессионалам, которые имеют опыт в проведении таких мероприятий.

Этап 6. Составление правил

Сформируйте правила организации BTL-акции. Правила организации акции составляются из основных целей, то чего хочет получить компания в итоге.

Компания должна понимать, для кого она проводит акцию, что конкретно она будет рекламировать и продвигать, как будет проходить акция, где – место ее проведения, и для чего это нужно.

Единственная главная цель проведения акции — это увеличение продаж и узнаваемости рекламируемого продукта. Такие акции должны длиться от 3 до 6 недель. За 3 недели покупатель успеет присмотреться к новому продукту, а после 6 недель потеряет к товару интерес. Желательно организовывать акции как минимум 3 дня в неделю.

Этап 7. Оценка эффективности

Оценить итоги проведения BTL-акции и ее эффективность можно, учитывая следующую цифры:

  1. Прирост объема продаж.
  2. Сколько составила прибыть от продаж.
  3. Каковы затраты на проведение акции.
  4. Рентабельность самого мероприятия.
  5. Срок, за который окупится BTL-акция.

Средние показатели увеличения продаж от проведения BTL-акции должны составлять не менее 25%, только тогда можно считать ее проведение успешным и эффективным.

 

Рекомендуем