Как индивидуальному предпринимателю снять деньги с расчетного счета на личные нужды

Вы здесь
Просмотров:
25
Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды

Основное отличие индивидуального предпринимателя (коротко ИП) от общества с ограниченной ответственностью (коротко ООО) — это легкое и простое обналичивание денег с расчетного счета.

Любой ИП может снять необходимую сумму (выручку) со своего расчетного счета и при этом не отчитаться перед государственными службами. Для этого ему необходимо лишь грамотно оформить документы. В данной статье мы рассмотрим, как безналичные деньги обналичить и как их вывести с расчетного счета на свои нужды.

Банковские структуры очень внимательно отслеживают движение денежных средств своих постоянных клиентов. Если раньше можно было снять без каких-либо проблем до 1,5 миллиона рублей, то на сегодняшний день лимит составляет до 400 тысяч рублей. Банк имеет право заблокировать ваш расчетный счет, заподозрив вас в незаконном обналичивании денег и ИП должен будет привести весомые доказательства своей чистой финансовой деятельности, либо искать новый банк, где будет обслуживаться.

Для снятия денег с расчетного счета ИП нужно знать

Существование банковского «черного списка»

Служба безопасности тщательно проверяет и следит за своими клиентами, какие суммы и в каком размере они обналичивают. При любом подозрении они вправе закрыть расчетный счет. Такой контроль со стороны банка необходим, иначе у него могут отобрать лицензию. Поэтому многие ИП открывают несколько счетов в разных банках и обналичивают на свои нужды необходимые суммы.

Банки за обналичивание денег берут комиссию

Эта комиссия может быть от 1% и выше, если вы снимаете с чека и от 1-5%, если с пластиковой карты. Некоторые банки могут взять с вас до 150 тысяч рублей за свое обслуживание. Если лимит превысит хотя бы 1 рубль, то комиссия будет начислена на всю сумму.

Разделять суммы денег на расходы личного характера и бизнеса

Целесообразней оплачивать через расчетный счет расходы фирмы, такие как:

  • заработная плата сотрудникам;
  • оплата командировочных;
  • расчеты с поставщиками;
  • аренда офиса и т.п.

Если же вы будете снимать денежные суммы и только потом наличными деньгами платить заработную плату, аренду офиса, то этим вызовите подозрение у банка.

Существуют несколько способов обналичивания денег с расчётного счета ИП

Получение денежных средств при помощи чековой книжки

Для этого вам необходимо правильно и очень внимательно заполнить чек. Заполнить свои персональные данные, переписав, учитывая все знаки препинания, как в оригинале. Любые исправления и неточности не допускаются. На обратной стороне чека необходимо указать цель снятия денег, обычно пишут «доходы ИП». С заполненным чеком и печатью вы можете отправляться в банк для снятия денег. Этот чек будет действителен в течение десяти дней.

Перевод денежных средств на свой расчетный счет

Это один из самых удобных способов получения денег с расчётного счета фирмы, когда индивидуальный предприниматель переводит на свой расчетный счет деньги. Формируется платежный документ, где указывается, что данная сумма – доходы от предпринимательской деятельности. Если предприниматель пользуется клиент-банком, то нужная сумма снятия поступает на карту в этот же день. 

Необходимо знать, что карта должна быть оформлена на имя самого предпринимателя, если же она оформлена на другое физлицо, то при проверке налоговой службы ему придется заплатить 13% НДФЛ от каждой суммы. Если карта выдана другим банком, также придется заплатить комиссию банку за перевод денег.

Оформление и перевод на кэш-карту (корпоративную карту)

Во многих крупных банках вам сами могут предложить оформить кэш-карту. Эта карта привязана к расчетному счету и все операции проводятся прямо со счета. Такой способ наиболее эффективный.

Вы можете завести несколько пластиковых карт, и они все будут привязаны к вашему расчетному счету. Если вы решили обналичить деньги, то выбирайте тот банк, в котором была выпущена карта, иначе вам придётся заплатить комиссию.

Отличие между переводом на карту физического лица и перечисление на кэш-карту в том, что в 1 случае индивидуальный предприниматель перечисляет денежные средства на расчетный счет, а во 2 случае номера расчётного счета и пластиковой карты одинаковые, поэтому ИП использует деньги прямо со счета.

Открыть личный банковский вклад

Индивидуальный предприниматель может открыть свой личный вклад, например, расчетный счет в Росевробанке, и при помощи платежного поручения перевести себе денежные средства на депозит, но воспользоваться ими он может только после закрытия вклада.

Вывод

Отсюда делаем вывод, что наиболее эффективный способ для ИП, как снять деньги с расчетного счета на личные нужды — это перевод на кэш-карту. И главный момент, ваш бухгалтер должен грамотно вести бухгалтерский учет. ИП — это физическое лицо, то есть это вы сами, поэтому в случае закрытия ИП все ваши долги останутся с вами, и вы не сможете их списать, как в случае с ООО, когда организацию могут объявить банкротом.

 

Рекомендуем