Мультиварка с тефлоновым покрытием: польза или вред?

Вы здесь
Просмотров:
7
Мультиварка с тефлоновым покрытием: польза или вред?

Мультиварка – чудо-кастрюлька, преимущества которой уже смогли оценить многие хозяйки. Большой выбор полезных функций, удобство и простота эксплуатации, ценовая доступность – это всего лишь небольшая часть преимуществ такой техники. Но сегодня многие интересуются, может ли такой девайс быть вредным, а именно речь идет о вреде мультиварок с тефлоновым покрытием.

Модели с тефлоновым покрытием позволяют быстро приготовить здоровую и вкусную пищу. Каша никогда не пригорит, а пироги и мясо покроются аппетитной корочкой. Мультиварка способна сохранить максимум полезных свойств и сокращает время на приготовления блюд. Такой компактный девайс позволяет приготовить и диетические блюда.

Вреден ли тефлон на самом деле?

Тефлоновое покрытие применяется не у всех моделей мультиварок. Вы можете купить и модель с керамическим слоем, более привычным. Но выбрав тефлон, вы будете уверены, что тефлон не позволит пище пригореть. Но если покрытие будет повреждено, то приготовленная еда негативно скажется на здоровье.

Специальное антипригарное тефлоновое покрытие первой разработала компания DuPont. Современная кухонная посуда и техника часто содержит тефлон. Наверняка у вас есть скоровородки с таким покрытием.

Что касается вредности тефлона, то здесь нет однозначного ответа. При повышенной температуры тефлон (или как его еще называют – норм фторопласт) способен выделять опасные вещества. Если температура будет выше 260 градусов Цельсия, то слой тефлона начнет разлагаться, а вредные для организма вещества начинают выделяться из него только при температуре выше 450 градусов. Естественно, в мультиварке таких температур нет.

Как правильно ухаживать за чашей с тефлоновым покрытием?

Как уже было отмечено выше, тефлон не может нагреваться до опасной температуры, так как чаше при приготовлении пищи остается закрытой. И все слухи о вреде такой бытовой техники не подтверждаются. Более того, еду в мультиварке можно приготовить гораздо быстрее (приоритет отдается запеченной или тушеной пище, так как она сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ).

Если вы все же не хотите рисковать, то в таком случае, мы рекомендуем обратить внимание на модель с керамической чашей. Функционал и стоимость ее схожи. Чтобы определиться с максимально подходящей модель мультиварки, рекомендуем изучить обзоры этих устройств, что можно сделать тут: https://recepty-multivarka.com/obzor-multivarok.

Если же вам больше нравится тефлоновое покрытие, то в таком случае, вам придется регулярно проверять его состояние. При этом запрещено пользоваться металлическими вилками или ложками для размешивания. Важно правильно ухаживать за чашей и регулярно ее мыть. Для удаление остатков пищи рекомендуем использовать только неабразивные чистящие средства и мягкие губки, иначе вы можете поцарапать и испортить тефлон.

 

Рекомендуем