Что лучше: хостинг или VPS

Вы здесь
Что лучше хостинг или VPS

Рано или поздно перед собственником сайта встает вопрос о быстродействии его ресурса, поэтому давайте разберемся, что лучше хостинг или VPS?

Нельзя однозначно сделать вывод, что VPS лучше виртуального хостинга (или наоборот), потому что они предназначены для разных нужд и требований.

VPS, сокращенно от Virtual Private Server (виртуальный частный сервер), становится актуальным лишь в случаях, когда виртуальный или шаред хостинг не справляется с текущей нагрузкой, будь то от количества пользователей или от возрастающей нагрузки обработки скриптов сайта. В некоторых случаях пользователю необходим набор определенных скриптов или установленных программ, которые зачастую недоступны на виртуальном хостинге.

В иных случаях аренда VPS – деньги на ветер. Однако стоит учитывать и плюсы аренды выделенного персонального сервера:

  • безлимит сайтов, баз данных, почтовых и FTP аккаунтов;
  • гибкость настроек – все можно настроить точно под свой проект;
  • широкий выбор операционных систем и программного обеспечения для установки;
  • root-доступ.

Наряду с этим у виртуального сервера всего два минуса — он дороже shared хостинга и администрировать VPS зачастую придется своими силами, либо платно в техподдержке хостера.

Вот несколько причин, когда вам точно нужно переходить на VPS:

  1. Вы — владелец сайта с большим трафиком
  2. У вас много web-проектов.
  3. У вас крупный корпоративный сайт или интернет-магазин.

Однако не стоит забывать, что, зачастую, желая сэкономить, пользователи могут столкнуться с нечистоплотными реселлерами, которые арендуют выделенный сервер и используя технологии виртуализации, перепродают его мощности конечным пользователям. Благо функции Рroxmox VE, например, позволяют это сделать. Однако эти реселлеры не следят за качеством клиентов и трафика, а количество виртуальных серверов на выделенном физическом сервере могут достигать сотни, и в конце концов пользователей ожидают большие проблемы с аптаймом и блокировками, вызванными не вполне законным использованием дешевого VPS: спам, DDOS атаки и прочее.

Но и стоит заметить, что у выделенного хостинга тоже есть свои плюсы, хоть и скромные по сравнение с VPS, такие как:

  • очень много тарифов и гибкость их настройки и выбора;
  • безлимитный трафик;
  • неограниченное количество почтовых ящиков;
  • тестовый период;
  • полное администрирование силами техподдержки;
  • бонусные и партнерские программы;
  • скидки на аренду доменов и различных CMS.

Выбирая, что лучше – VPS или хостинг, стоит помнить, что немало зависит от самого хостера: качества обслуживания, техподдержки и надежности. Особенно уделите немало времени, для изучения качества работы техподдержки, ведь арендуя виртуальный сервер, вы однозначно будете иметь с ними дело и не раз.

Резюмируя выше написанное скажем, выделенный хостинг нужен для небольших web проектов в низкой посещаемостью и стандартными требованиями к настройкам скриптов и ПО, а виртуальный сервер —для высоконагруженных сайтов со средней или высокой посещаемостью с кастомными настройками ОС и ПО, а также для владельцев нескольких сайтов, за которыми необходимо централизованное обслуживание и контроль.

Рекомендуем