Преимущества и недостатки верхних этажей

Вы здесь
Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже

Купив квартиру на последнем этаже, мы можем столкнутся с неприятными моментами. Рассмотрим все случаи, от которых вы не застрахованы. Возможно эта информация поможет кому-то определиться с выбором этажа будущей квартиры.

Для начала осветим недостатки верхних этажей. Еще с советских времен проживание на последнем этаже не было комфортными и беззаботным. После сдачи жилого дома крыша, как правило, через пару лет начинала течь. В первую очередь это касается панельных домов, где нет технического этажа. Поэтому если вы решили приобрести жилье из старого фонда, готовьтесь к тому, что вы регулярно будите посещать ТСЖ с просьбами исправить ситуацию и как обычно одним посещением это не обойдется.

Часто жильцы панельных домов сталкиваются с проблемой некачественных швов между панелями. Они постоянно текут и не создают тепло- и водо-изоляцию, поэтому их нужно регулярно ремонтировать. Многие жильцы самостоятельно утепляют стены, обшивая их пенополиуретаном.

Многие могут столкнутся с неработающим лифтом. Одно дело если вы молоды и подняться до 9 этажа и выше для вас не составляет труда, то другое дело для людей пожилого возраста, инвалидам, для мам с колясками или с маленькими детьми.

Еще одна неприятность, которая может вас ждать —это некачественная система отопления и сантехника. Если у вас случайно прорвет трубу, вы затопите жильцов снизу и вам придется оплачивать из своего кармана их ремонт. Но есть выход из такой ситуации — вам надо после покупки квартиры застраховать ее от несчастных случаев. Страховка оформляется на год, вам будет нужно лишь продлевать её.

В старых домах советских времен чаще всего нет технического этажа, в квартирах последних этажей таких домов всегда либо очень жарко, либо холодно. Технический этаж защищает от подтопления, это как квартира выше, но без жильцов. Но есть вероятность, что на крыше вашего дома поселяться голуби или другие птицы и переселить их на другое место будет сложно.

Важным момент является то, где находится моторное отделение лифта. Если у вас имеется техэтаж, то проблем у вас не будет, но если ли же его нет, то весь шум, скрип и скрежет работающего мотора вы будете слышать в своей квартире.

Еще с одной проблемой, которой можно столкнуться –это воры и «домушники». Вы можете установить сигнализацию, чтобы защитить свое жилье.

Плюсы и минусы верхних этажей

Но как бы то там не было, но есть и плюсы в покупке квартиры на верхних этажах. Давайте их разберем.

Во-первых, нет соседей сверху. Никто не топает, не кидает вещи и игрушки, нет шума над головой. Никто не будет вытряхать ковер и весь мусор будет лететь в ваши окна, это касается пепла от сигарет и другого мусора. Вы сможете смело посадить цветы на балконе, развесить белье, и не волноваться за его сохранность. К тому же жильцы сверху не затопят.

Во-вторых, наиболее чистый воздух. А это для больших городов особенно актуально, где очень сильная загазованность. Меньше пыли, городского шума. Прекрасная возможность полюбоваться парками, прекрасными видами города, восходом и закатом солнца. Город, как на ладони. Но также окна могут выходить на заводы и оживленную трассу. На верхних этажах проходимость небольшая и посторонних будет гораздо меньше. Если ваши окна будут выходить на солнечную сторону, у вас всегда будет солнечно и светло. Шторы вам практически не понадобятся, просто не кому будет смотреть в ваши окна. В новых домах система водоснабжения отлажена лучше и у вас не будет проблем с напором воды в кране.

Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже

Если вы молоды и средства на покупку жилья ограничены, и вы планируете прожить в новом жилье 15-20 лет, то это ваш вариант. Если же вы хотите купить квартиру, чтобы в дальнейшем ее сдавать, не стоит этого делать, так как для квартиросъемщиков лучший вариант – это первые этажи.

Лучше выбирать квартиру в новостройках, например, в компании ИНКОМ-Недвижимость — во-первых, сейчас используют более качественные материалы, соблюдаются все нормы и требования, хотя и цена у них будет в разы дороже, чем если бы вы купили квартиру в старых домах постройки до 2000 года. А вот если вы решили купить жилье в элитном доме, то цена на квартиру на верхнем этаже может совсем не отличаться от цены на первых этажах и часто верхние этажи продаются даже дороже.

По материалам компании «ИНКОМ-Недвижимость».

 

Рекомендуем