Как изготавливаются дамасские охотничьи ножи?

Вы здесь

Дамаск — особый вид стали. Изделия, изготовленные из такого материала, полюбили за необычный красивый узор на поверхности лезвия и долговечность. Правильно изготовленные дамасские охотничьи ножи прекрасно справляются с самыми разными задачами и очень ценятся на современном рынке.

Характерные черты

Изделия, созданные из дамаска, помимо особой эстетичности отличаются от аналогов некоторыми параметрами. Подробнее о них читайте ниже.

  • На режущую кромку ставят жесткий дамаск, который отличается большим количеством твердого металла, а для обуха используется мягкий вид стали. Благодаря симбиозу таких элементов достигается особая прочность.

  • Гибкость. Вы можете изгибать дамасский охотничий нож, при этом он будет быстро восстанавливать свою форму (как пружина), это не скажется на основных параметрах лезвия.

  • Красота. Благодаря особенностям изготовления из различных сортов металла волнообразный рисунок получается всегда разным. Узор не является поверхностным, он проходит через все лезвие насквозь.

  • Хорошо и легко режет. По остроте дамасские охотничьи ножи могут конкурировать с ручными бритвами.

Один из минусов материала — очень низкая коррозийная стойкость. Это своеобразная плата за то, что в составе почти отсутствуют легирующие элементы, к тому же клинок имеет большой процент содержания углерода. Чтобы поддерживать жизнеспособность изделия требуется время от времени держать его в специальном масле. Еще одна особенность — производство изделий из этой стали крайне сложно, так что стоят такие дамасские охотничьи ножи довольно дорого.

Этапы технологического процесса

Главная особенность современного производства в том, что клинки могут создаваться как на специальных предприятиях крупными компаниями, так и любителями-кузнецами, поэтому нарваться на подделку довольно просто. Настоящий дамаск изготавливается в несколько этапов.

  • Проектирование дамасского охотничьего ножа. Как и в любом деле, вначале следует составить дизайн, определить сколько материала понадобится. В этом случае думают не только о форме лезвия, но и о рукоятке, так как готовое изделие должно иметь особый эстетический вид.

  • Закаливание. Дамаск — это по сути сплав металлов (95Х18, 50Х14МФ, 40Х12, 65Г ). Закалка дамасского охотничьего ножа производится при температуре от 750 до 1100°С, после чего изделие резко охлаждается. В зависимости от вида материалов применяются разные температурные режимы. Процесс должен быть исполнен только профессионалами, так как определить на глаз степень закаленности клинка очень сложно. Если раньше времени прервать ковку, то впоследствии готовое лезвие придется часто точить. А если переборщить с закаливанием, то дамасский охотничий нож получится хрупким.

  • Готовое изделие затачивается.

Технология требует от мастера внимательности, времени и терпения. Сплав при обработке очень капризен, а дефекты могут быть не заметны сразу. Перейдя по ссылке https://vozrozhdenie-nn.ru, вы можете увидеть, как должны выглядеть настоящие дамасские охотничьи ножи.

Рекомендуем