Кабельные муфты raychem – для чего их используют?

Вы здесь

Во время выполнения электромонтажных работ необходимо прокладывать трассы длинной от нескольких метров до нескольких километров. Производитель не может выпускать каждому заказчику необходимый размер кабеля, поэтому часто появляется потребность в его удлинении. К тому же часто имеет место разводка или необходимость ответвления кабеля.

В таких случаях используют муфты raychem, то есть приспособления для соединения кабелей.

Виды муфт

Среди муфт принято выделять следующие основные виды:

  • соединительные – соединяют кабели в местах обрывов, наиболее распространенные и востребованные;
  • ответвительные (разветвительные) – помогают либо подключить новый кабель к сети, либо отвести имеющийся в нужную сторону;
  • концевые – грубо говоря, заглушка на конце кабеля;
  • стопорные – для прокладки кабеля под углом либо на местностях с резким рельефом, для предупреждения движения кабельной массы  под собственным весом;
  • переходные – соединяют кабели разных диаметров, типов, или имеющих различную изоляцию.

Основной критерий, по которому составлена данная классификация – это назначение муфт.

На фото представлены вышеперечисленные виды муфт:

соединительные

Соединительные.

Ответвительные

Ответвительные.

Концевые

Концевые.

Стопорные

Стопорные.

Переходные

Переходные.

Какие бывают

В зависимости от материала, из которого выполнена муфта, бывают: свинцовые, термоусаживаемые, эпоксидные, чугунные, латунные.

Свинцовыми соединяют кабеля, имеющие оболочку из свинца или алюминия.

Термоусаживаемые выполнены из полимерных материалов, их основная особенность – установка под воздействием горячего воздуха и простота в монтаже; за счет простоты в использовании являются наиболее перспективными и широко распространенными.

Эпоксидные сделаны из эпоксидной смолы и чаще всего их применяют в шахтах и тоннелях.

Чугунными соединяют кабеля, имеющие 3-4 жилы.

Латунные предназначены для высоковольтных кабелей.

Где применяются

В основном муфты применяются на предприятиях, занимающихся обслуживанием коммуникаций электросетей и связи. Их устанавливают для подключения нескольких разных линий к одной цепи, а также в электрических цепях между электрооборудованием. Также муфты используют при порывах кабеля или его повреждении.

Учитывая, что кабель может проходить как под землей, так и на ней и при этом подвергаться воздействию факторов окружающей среды, муфта должна обеспечивать надежную изоляцию и герметичность соединяемых кабелей.

Цена муфт зависит от всех параметров рассмотренных параметров: качества, материала, назначения и, конечно же, производителя.

 

Рекомендуем