Как изменилась планировка типового жилья за 50 лет

Вы здесь
Просмотров:
11

Как изменилась планировка типового жилья за 50 лет

На сайте о купле-продаже недвижимости GorodKvadratov.ru выложено полмиллиона предложений со всей России. Здесь собраны квартиры на любой вкус и кошелек – с ремонтом и без, вторичное жилье, новостройки.

Каждое помещение имеет набор индивидуальных характеристик. Большинство связано с планировкой.

В разные годы пространство структурировали по-разному - как оно менялось на протяжении полувека?

  Хрущевка Сталинка «Улучшенка» Новостройки
1.Кухня (в квадратных метрах) 5-7 7-8 8-9 12-16
2. Комната часто смежные, проходные, в форме «пенал» Смежные и раздельные раздельные раздельные
3. Санузел 3-4 5-6 5-6 5-10
4. Прихожая 1 - 1,5 3-4 2-4 5-9
5. Гардеробная 1,5-2 - - 2,5-4

1.Расширение площади на кухне стало одним из основных отличий квартир последних нескольких лет. Чтобы на этом пространстве поместилась вся бытовая техника, а также была организована обеденная зона, совмещенная с территорией отдыха, потребуется минимум 12 «квадратов».

Мейнстрим «десятых» годов – объединение кухни и гостиной. Такая планировка используется многими строительными компаниями как в столице, так и на периферии. Она удобна практичностью и функциональностью, в связи с чем очень популярна у покупателей.

2.В современных домах не популярна планировка с длинными комнатами в форме «пенала» или «трамвая», шириной в 2,5-3 метра. Гораздо практичнее – квадратные пространства. Такое помещение оптически кажется более просторным. Прямоугольные комнаты тоже существуют, но ширина их существенно больше, чем в тех же «хрущах».

3.Планировка новостроек претерпела изменения, связанные с ванной и туалетом. Их площадь расширена за счет сужения спален и гостиных. В некоторых современных домах на трехкомнатную квартиру может приходиться даже два санузла.

4. Советские планировки предполагали размещение в прихожей разве что вешалок и обувных полок. В современных постройках здесь можно оставлять крупногабаритные предметы типа колясок и велосипедов. Можно устанавливать системы для хранения предметов гардероба, формировать ниши и встроенные шкафы. Интересно, что простор при этом будет сохранен.

5. В некоторых хрущевках планировка учитывала гардеробную комнату, служившую альтернативой шифоньеру. На минимальных площадях жильцы размещали всю одежду и обувь на любой сезон. Нынешние гардеробные гораздо просторнее.

Рекомендуем