Как проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Вы здесь
Просмотров:
34
Как проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Молоко: домашняя проверка

Сегодня мало кто может похвастаться тем, что к нему на стол попадает парное молоко, которое только что от коровы. Тот продукт, который мы приобретаем в магазинах, своему «молочному названию» зачастую соответствует с большой натяжкой.

Пить явный суррогат никому не хочется, но как разобраться в десятках марок и брендов? Если в промышленных масштабах тестирование проводится на специальных анализаторах https://zemchic.ru/item/analizator_kachestva_moloka_akm_98, то как проверить молоко на качество в домашних условиях?

Народная проверка

Вопросами натуральности молока были озабочены еще наши бабушки (конечно, горожанки, ведь сельские жительницы видели все «производство» своими глазами). От них осталось немало рецептов по выявлению фальсификации полезного продукта. Вот некоторые из них:

  1. Спиртовой тест. На блюдце вылить небольшое количество молока и двукратно превышающий его объем водки. Неразбавленное молоко моментально примет хлопьеобразный вид, если же процесс свертывания будет медленным — значит, в продукте есть вода.
  2. Выявление антибиотиков. Все очень просто: надо оставить открытую емкость с молоком на сутки в теплом месте. Если оно скиснет — то хорошее, а нет — напичкано «химией».
  3. Проверка на крахмал. Несколько капель йода, вызвавшие «посинение» молока, подтвердят наличие в нем этого вещества. Продукт без добавок свой цвет подобным образом не поменяет.

Как видите, в том, как проверить молоко на натуральность в домашних условиях, нет ничего сложного. Зато вы точно будете знать, что употребляете.

Как проверить жирность?

Среди основных показателей качественного молока — его свежесть и жирность. Насколько реально определение этих показателей в продукте прямо у себя дома?

Оказывается, это довольно легко. Капля молока на гладкой поверхности, к примеру, сделанная спичкой, сохранив округлую форму, подтвердит, что оно свежее, а растекшись — покажет обратное.

Как проверить жирность молока в домашних условиях?  Налейте некоторое его количество в прямой стеклянный стакан и отметьте карандашом на его стенке уровень налитой жидкости (пускай это будет 10 см). Оставьте емкость в покое на 6 и более часов. За это время в стакане должны отойти сливки.

Измерив толщину слоя сливок и, разделив его на высоту уровня молока (10 см), а затем умножив результат на 100, вы узнаете процент жирности продукта. Таким же образом определяют жирность грудного молока.

Или можно применить еще более простой способ: перелить молоко из одного стакана в другой. Жирное — оставит явный след на стенках, водянистое — нет.

Следы пальмы

Дабы удешевить пищевые продукты и продлить естественный срок хранения, сегодня во многие из них добавляют не особенно полезное пальмовое масло, зачастую даже не сообщая об этом покупателям.

Иногда бывает не лишним проверить молоко на наличие пальмового масла в домашних условиях. Как распознать нежеланную добавку? Обратите внимание на следующие проявления:

  • молоко долго не портится даже в тепле;
  • имеет синеватый оттенок;
  • на его поверхности не появляются сливки.

Наличие этих признаков с большой вероятностью указывает на присутствие пальмового масла.

Разумеется, точный анализ молочных продуктов можно провести только в лаборатории. Но время от времени проверить молоко на качество в домашних условиях не помешает.

Рекомендуем