Погреб при высоком уровне грунтовых вод своими руками

Вы здесь
Просмотров:
558
Пластиковый погреб для дачи

Существует мнение, что соседство на одном участке погреба и высокого уровня грунтовых вод – невозможно или влечет за собой серьезную головную боль. Мы решили развеять этот миф и расскажем - как сделать погреб, если близко грунтовые воды?

Можно ли построить погреб при высоких водах в грунте?

Основная проблема это – подтопление. Даже если удалось выкопать достаточно глубокую яму и вовремя возвести фундамент, то при поднятии воды в грунте, она затопит погреб, если он не будет герметичен. Решение напрашивается само собой – строим герметичную конструкцию.

Устройство погреба

Заглубленные герметичные конструкции погребов можно разделить на два вида:

  1. Самодельные.
  2. Готовые коробы или кессон.

Стоит отметить, что есть умельцы, которые в старые погреба или при постройке нового устанавливают дренажную систему. Ее задача – отводить просочившуюся воду. Решение сомнительное, ведь оно срабатывает не всегда и тогда излишек воды нужно вычерпывать или откачивать.

Как построить

Способ 1

Дожидаемся, когда уровень грунтовых вод спадет и начинаем копать котлован. Далее устанавливаем опалубку и свариваем армирующий каркас. Заливаем пол и стены толщиной 8-10 см.

Когда короб высох – промазываем пол и стены битумом и клеим на него один – два слоя гидробарьера. Дожидаемся застывания материала. Снова устанавливаем опалубку и заливаем второй слой пола и стен.

В результате получается надежная конструкция с гидрозамком между бетонными конструкциями.

Погреб с гидрозамком

Способ 2

Еще один вариант построить погреб при высоком уровне грунтовых вод своими руками заключается в использовании современных гидроизоляционных материалов. На дно котлована выстилаетсяармированная пленка. Далее делается насыпь из песка и щебня.

На насыпи устанавливается опалубка (10 – 20 см) для стен и заливается первый слой. Учтите, что важно связать армированную сетку пола и стен, иначе потом стыки этих участков дадут трещины. После застывания первого слоя, опалубка устанавливается выше, так постепенно поднимается нужный уровень стен погреба.

Совет. Возводить стены можно и из кирпича, но есть ограничения. Кирпич не должен быть – пористым или пустотелым.

После возведения стен заливается пол и когда он высохнет, основа погреба – готова. Внутреннюю отделку нужно выполнить из жидкой резины.

Как гидроизолировать подвал

Готовый погреб

Если времени на строительство нет, то можно приобрести готовый погреб для высоких грунтовых вод. Главный недостаток такой конструкции – дороговизна. В остальном, кессон - это герметичный короб, который для введения в эксплуатацию требует минимум затрат. Готовые конструкции бывают:

  • металлические (нержавеющая или обработанная черная сталь);
  • полимерные.

Монтаж производится в готовый котлован. Для укрепления стенок внешнюю часть кессона укрепляют досками или армирующей сеткой. Остается смонтировать лестницу и благоустроить вход в погреб. Если вы не ограничены в финансах, то это – лучший способ построить погреб на высоких грунтовых водах, ведь можно не беспокоится про подтопление.

Возможна такая ситуация, что вам потребуется профессиональное водопонижение, особенно в случаях с экстремально высоким уровнем грунтовых вод. Компания "КСВ" оказывает такие услуги. В работе они используют лучшее оборудование, насосы известных западных производителей. С условиям можно ознакомится на их сайте здесь.