Какие батарейки можно заряжать

Вы здесь

Просмотров:
256
Какие батарейки можно заряжать

Батарейки, которые любят ...зарядку

В современном доме есть масса вещей, которые работают на батарейках, — всевозможные пульты, фотоаппараты, беспроводные компьютерные мышки и детские игрушки. Поскольку пользуются всем этим каждый день, источники питания быстро садятся.

Устав раз за разом бегать в магазин, потребители начинают задавать вопрос: «Можно ли заряжать батарейки?». Ведь многоразовые элементы позволят сэкономить немало времени, и если что — их всегда можно подзарядить.

Одноразовые или многоразовые

Батареи, предназначенные для многократного использования, называются аккумуляторами. В отличие от обычной батарейки — солевой или щелочной, аккумулятор не приходит в негодность, полностью разрядившись, а способен возобновлять запасы энергии с помощью зарядного устройства.

Какие батарейки можно заряжать, а какие нет — с этим вы быстро разберетесь, если обратите внимание:

  • на маркировку товара: слово rechargeable означает «перезаряжаемый», а do not recharge — указывает на то, что элемент нельзя перезарядить;
  • на емкость (mAh), которая обозначает срок службы аккумулятора;
  • на цену — перезаряжаемые батарейки будут стоить на порядок дороже, чем простые.

Аккумуляторы бывают разные

Отыскав в продаже многоразовые батареи, не спешите сразу же их покупать, а подумайте, в каком приборе будете использовать эти элементы. Ведь поставив аккумулятор с большой энергоемкостью взамен малоемких батареек, вы рискуете сжечь свои бытовые приборы.

Хорошим аналогом одноразовых элементов станут Ni-MH аккумуляторы, которые можно вставить в фотоаппарат, пульт для телевизора и т.д. Мощные Li-ion аккумуляторы используются в ноутбуках, видеокамерах и телефонах.

В том, когда и сколько заряжать аккумуляторные батарейки, между этими двумя видами тоже есть разница. Ni-MH любят полную разрядку — преждевременно поставленная заряжаться батарейка, благодаря своему «эффекту памяти», автоматически уменьшает емкость. С Li-ion такая неприятность не грозит, их можно заряжать на любом этапе.

На зарядку становись!

Хотите знать, сколько времени заряжать аккумуляторные батарейки? Во многом это зависит от выбранного зарядного устройства. Дешевые приборы работают медленнее, дорогие — со значительно большей скоростью.

Более качественное зарядное устройство предоставит и ряд дополнительных функций: например, с ним можно предусмотреть разный уровень заряда для каждой батарейки.

Сенсацией стало известие о том, что даже обычную алкалиновую пальчиковую батарейку можно будет перезаряжать несколько десятков раз. Но над этой разработкой еще трудятся инженеры-технологи из Гонконга.

Обычным потребителям лучше не проводить подобных экспериментов, изобретая новые способы, как заряжать батарейки в домашних условиях. Ведь так можно устроить настоящий пожар. А многоразовые элементы питания уже есть — это аккумуляторы!