Как создаются книги в кожаном переплете?

Вы здесь
Просмотров:
19

Различные интернет-магазины предлагают своим клиентам шикарные подарочные книги в кожаном переплете. Обычно на них «вешают» дорогой ценник и преподносят как изделия ручной работы. Инкрустация драгоценными камнями и металлами, тиснение и золотые обрезы ‒ все это входит в число ярких визуальных характеристик таких специальных изданий. Давайте заглянем за кулисы и выясним, как именно создаются кожаные книги.

Kak_sozdayutsya_knigi_v_kozhanom_pereplete_1.jpg

Идея и дизайн

Все начинается с идеи. Дизайнеры придумывают и создают наброски будущей обложки. Форма и размеры кожаного переплета зависят от книги, которую собираются облачить в это дорогое «одеяние». Потом эскиз начинают превращать в полноценный дизайн-макет со всеми подобающими деталями. Положение каждого отдельного элемента и его визуальный образ тщательно выверены профессиональными художниками-оформителями.

В случае с изготовлением персонализированных книг по индивидуальному заказу, обложка может быть сделана в соответствии с дизайн-проектом клиента. Покупатель присылает понравившееся ему изображение или полностью готовый макет будущего переплета, а специалисты воплощают эту идею в жизнь.

Kak_sozdayutsya_knigi_v_kozhanom_pereplete_2.jpg

Процесс изготовления

На начальном этапе зарождения переплета опытный мастер подбирает подходящую кожу. В зависимости от задумки или пожелания заказчика, она может отличаться по типу текстуры и толщине, а также может быть грубой или мягкой. Большинство обложек для дорогостоящих подарочных книг создаются из итальянской кожи высокого качества. Когда материал подобран, мастер кроит его на отрезки нужного размера. На этой же стадии производства подготавливаются дополнительные элементы дизайна, например, драгоценные камни и металлы.

Весь процесс выглядит так:

  • идея и эскиз;

  • создание дизайн-макета;

  • выбор материалов;

  • раскрой;

  • подготовка дополнительных элементов оформления;

  • прорисовка графики;

  • обработка кожи;

  • финишная отделка.

Kak_sozdayutsya_knigi_v_kozhanom_pereplete_3.jpg

После завершения раскройки края отрезков обрабатываются на станке. Далее художники наносят на поверхность кожи изображения и узоры. Каждая линия тщательно прорисовывается специальными инструментами для тиснения. Затем кожа обрабатывается различными средствами, улучшающими ее вид, запах и тактильные свойства. На завершающем этапе производится покраска в необходимый цвет и финишная доводка всех элементов.

Следует отметить, что практически вся работа действительно делается вручную! Над каждой деталью кожаного переплета кропотливо трудятся несколько квалифицированных мастеров, вкладывая в это изделие частичку себя. Учитывая это, можно сказать, что цена на элитные подарочные книги нисколько не завышена.

Конечно, если вы хотите сэкономить, следует понимать, что покупать книги в кожаном переплете лучше оптом. И делать это нужно только в тех интернет-магазинах, которые работают напрямую с издательствами. Так вы избежите ненужных переплат.

Рекомендуем