Классификация складов по классам

Вы здесь

Просмотров:
68
склад

Склад — это одна из важнейших составляющих логистической системы, обеспечивающих ее продуктивное и бесперебойное функционирование. Ко всем существующим складским помещениям применяется такое понятие, как классификация складов по классам, согласной которой, все они различаются по ряду критериев, включая площадь, конструкцию строения, степень механизации, высоту укладки грузов.

Прежде чем размещать грузы на территории склада, необходимо иметь представление о том, помещение какой категории подходит для хранения определенного вида товаров. Так, на территории РФ классификация складов в логистике разделяет такие помещения на четыре класса — A, B, C и D.

Характеристики склада категории А

Итак, склад класса А — что это за помещение, каковы его отличительные особенности? К этой категории относятся самые современные и оснащенные объекты. Это здания высотой 10 метров и выше, что является обязательным условием при оборудовании многоуровневых стеллажей. Полы у такого склада ровные, не имеют дефектов и обработаны антипылевым покрытием.

Складские помещения А-категории снабжены современными системами автоматизированного пожаротушения и регулировки температурного режима. Также неотъемлемым атрибутом склада такого уровня является охранная сигнализация в сочетании с системами видеонаблюдения и центрального кондиционирования.

Располагая информацией о том, что такое склад класса А, его клиент может рассчитывать на такие преимущества, как:

  • высокое качество складских услуг;
  • возможность размещения негабаритных и тяжеловесных грузов;
  • создание оптимальных микроклиматических условий для оставленных на хранение товаров;
  • гарантия сохранности грузов.

Все перечисленные плюсы говорят о высокой стоимости услуг складских помещений данной категории и действительно, склады класса А являются самыми дорогими.

Характеристики складов других категорий

Для представителей крупного и малого бизнеса затраты на аренду склада такого высокого уровня зачастую финансово не оправданы. В этом случае более целесообразно обратиться к складским помещениям более низкой категории.

Склад класса B — относительно доступный вариант, представляющий собой отремонтированное здание с потолками высотой до 10 метров. Здесь присутствуют все необходимые коммуникации, пандус для разгрузки/погрузки, пожарная сигнализация и система пожаротушения. Территория склада охраняемая.

Склад класса C — утепленный ангар или капитальное помещение производственного типа. В таких помещениях имеется асфальтный или бетонный пол. Высота потолков варьируется от 3,5 до 18 метров.

Склад класса D — это преимущественно холодные ангары, подвальные и подсобные помещения, а также гаражи.

Для участников всех сфер бизнеса классификация складских помещений — это помощник в выборе склада, который сочетает в себе оптимальные условия для размещения товаров и разумные расходы на его аренду.

Различные виды промышленных ворот, в том числе и для складов, вы можете заказать в российском представительстве компании Hörmann в Санкт-Петербурге. Маятниковые, рулонные, скоростные, огнестойкие откатные и многие другие - полный выбор всевозможных ворот. Подробнее на сайте: http://www.hoermann.ru/produkcija/promyshlennye-vorota/.