Какую воду нужно пить для здоровья: сырую или кипяченую

Вы здесь

Просмотров:
193
Какую воду нужно пить для здоровья: сырую или кипяченую

Из всех жидкостей для нас полезнее всего обычная чистая вода. В сутки ее рекомендуют выпивать не меньше, чем два литра, чтобы организм очищался от шлаков, а все его биохимические процессы оптимально функционировали.

Многих из нас интересует: какую воду нужно пить для здоровья — сырую или кипяченую? Ведь у приверженцев и первого, и второго вариантов имеются свои веские аргументы.

Кипячение — не панацея

Пить прямо из-под крана — плохая идея. Даже по вкусу и запаху водопроводная вода специфична, а проверив ее состав, можно обнаружить массу «лишних» и вредных элементов. Вода из колодцев — тоже небезопасна, поскольку содержит микроорганизмы, которые приводят к различным заболеваниям. 

Остается кипячение? Не торопитесь с этим утверждением. Вода, доведенная до кипения, вовсе не избавляется сразу от всего вредного. Чтобы «убить» в ней отдельные вирусы, понадобиться продлить кипячение до получаса, а справиться с другими микроорганизмами возможно лишь за несколько часов «тепловой обработки».

Но даже и при такой очистке в воде остаются тяжелые металлы и прочие опасные элементы, полезные вещества же во время кипячения теряются. Так что вопрос: какую воду лучше пить — сырую или кипяченую — остается открытым.

Вода: «живая» и «мертвая»

Кипяченую воду нередко называют «мертвой». Это обусловлено тем, что она:

  • содержит мало кислорода;
  • утрачивает полезные элементы, которые выпадают в осадок;
  • содержит хлор, который при нагревании (если кипятится водопроводная вода) становится токсичным;
  • простояв сутки, становится «рассадником» всяческих бактерий.

Можно ли пить кипяченую воду постоянно? Это человек для себя решает сам, но следует помнить, что такая вода лишена полезных микроэлементов и, вместо стимулирования важных обменных процессов, будет больше способствовать развитию отеков.

Что же пить?

Как видим совместить два качества — полезность и безопасность — в воде не так просто. Отдавая предпочтение одному из этих свойств, мы, чаще всего, теряем другое. И все-таки, какую воду пить — кипяченую или сырую? Без сомнения, вторая из них намного полезнее, но она нуждается в особой, щадящей очистке, которую можно произвести с помощью современных фильтров для воды.

Например, если заказывать природную артезианскую воду "Настоящая вода" https://www.truewater.ru/catalog/mineralnaya_voda/, поднятую с большой глубины из скважин Касимовского водоносного горизонта, да ещё и прошедшую дополнительную фильтрацию, то можно вообще не беспокоиться о её качестве. От неё будет только польза, ведь она содержит все необходимые для здоровья минералы и ионы.

Не особенно дорогие приспособления, установленные на кран или водопроводную трубу, помогут вам сделать воду чище, сохранив при этом в ней все лучшее.

Вода кипяченая или сырая — какая полезнее из них, надеемся, вы уже поняли, и сделаете свой выбор в пользу здоровья и безопасности!