Тренды экспорта товара из России в Китай

Вы здесь

Просмотров:
25

Политическая ситуация последних лет усложнила российским компаниям выход на европейские рынки. Зато практически отсутствуют препятствия для экспорта российских товаров в Китай и за пять месяцев 2017 года объёмы увеличились на 6,7 % по сравнению с аналогичным периодом прежнего года. Ключевое значение во внешней политике теперь отводится ближайшему соседу. Экономика двух стран гармонично дополняет друг друга, а многие международные проекты реализуются в альянсе РФ и КНР.

Особенности китайского экспортного рынка

Китайский рынок аналитиками - экспорто.рф считается самым быстрорастущим в мире. Уровень жизни населения растёт, новая политика направлена на развитие внутреннего потребления, а собственных возможностей для удовлетворения спроса недостаточно. Поэтому огромное значение для экономики имеет импорт. И сейчас сложились самые благоприятные условия для выхода на китайский рынок представителей малого и среднего бизнеса России, не говоря уже о крупном.

Тренды экспорта товара

Но прежде чем начать бизнес, нужно ознакомиться с особенностями экспорта товаров в КНР. В этой связи важно изучить:

  • Потребительские предпочтения в разных частях страны с остро выраженными социальными контрастами. То, что востребовано в столичном регионе, жителям провинции Сычуань покажется неимоверной роскошью.
  • Отличия в менталитете потребителя. Три четверти покупок китайцы совершают в онлайн-режиме и отдают предпочтение большим торговым площадкам. Они слишком доверяют мнению о товаре, которое высказывают другие люди и особенно реклама.
  • Постоянно меняющиеся потребности рынка. Китай всегда нуждается в экспорте, в большей или меньшей степени в разное время. Поэтому рынок нужно постоянно мониторить, чтобы ориентировать в его потребностях и возможностях.

Чтобы сделать экспорт своей продукции в Поднебесную, важно организовать юридическое и транспортное сопровождение сделки. Ведь, организовывая бизнес в другой стране, предприниматель сталкивается с рядом проблем, большинство из которых связаны с особенностями законодательства, которое иногда в корне отличается от нашего отечественного. Поэтому важно найти партнёра в КНР, который поставит ваш бизнес на ноги.

Основные тренды экспорта

А теперь остановимся на четырёх направлениях экспорта, которые, по мнению аналитиков, принесут доход в любом случае, даже в кризис.

ЭкспортоРФ - экспорт в Китай из России

Продукция АПК Китайский потребитель имеет потребность в качественных продуктах питания и продукции АПК, в первую очередь зерновых, среди которых превалирующее значение имеют ячмень, соя и кукуруза. Для Китая такое сотрудничество с Россией – не имеющая альтернативы возможность покупать по низким ценам стратегическую с/х продукцию.

Алкоголь Культура потребления горячительных напитков в Поднебесной древние традиции. Однако всё больше китайцы предпочитают импортную продукцию, а что лучше русской водки? Так что, у экспортёров алкоголя большие возможности.

Драгоценности Именитые ювелирные дома мира открыли филиалы в Китае и оттуда получают весомую прибыль.Это неудивительно, ведь страна занимает второе место после США по количеству миллионеров и просто богатых людей, которые на роскоши не экономят.

Мусор – понятие противоположное шику. Но на его переработке можно делать деньги, которые после тратить на бриллианты. Китайские бизнесмены это давно поняли, отчего пластик, металлолом, макулатура – перспективный вид экспорта в КНР.

Как видите, утверждение, что китайцы ни в чём не нуждаются, ошибочно. Экспорт в Китай – востребованное направление бизнеса, а сотрудничество с КНР постоянно открывает перед российскими бизнесменами хорошие перспективы.