Гранит - основные свойства

Вы здесь
Просмотров:
10
Гранит - основные свойства

Многие окружающие нас материалы имеют вулканическое происхождение. К магматическим горным веществам относится и гранит. Свойства, основные характеристики камня давно исследованы человечеством, уникальные качества востребованы в хозяйстве. Гранитные памятники и строения древнего мира смогли дожить до наших дней.

Гранит отличается составом, прекрасной зернистой структурой, полезными достоинствами. Неповторимое строение, игра света и тени связана с особенностями застывания лавы на большой глубине. При своём рождении на материал оказывает огромное влияние температура, подземные газы, давление, характер испарения. Самый распространённый цвет камня - серый. Реже встречается красный и зелёный гранит. Физические свойства во многом зависят от зернистости материала.

Наиболее прочный - мелкозернистый. Глубина залегания гранита велика, но часто его пласты выходят на поверхность. Почти все материки планеты содержат в своих недрах этот камень. Но больше всего его в Сибири, Карелии, Финляндии, Бразилии и Индии. Пласты часто имеют длину в несколько километров. В природе находятся многие разновидности материала, наиболее распространённые - пегматоидный, гнейсовидный, письменный и порфировый гранит.

Структурная характеристика гранита: кварц, турмалин, слюда. Присутствуют небольшие вкрапления железа, марганца и ильменита. Цвет вещества определяет полевой шпат, его содержание превышает долю остальных компонентов. Долговечность этого камня подтверждается тем, что только через пятьсот лет проявляется его мелкозернистость, первые признаки истирания. По прочности гранит уступает лишь алмазу. Он не боится трения, сжатия. Именно содержание кварца и высокая плотность определяют его механические свойства.

Камень прекрасно противостоит атмосферным воздействиям. Он не боится резких скачков температуры, его удобно использовать в условиях крайнего севера или в самых жарких странах. Структура гранита не изменяется после многократного замерзания и оттаивания. Даже после 300 таких циклов изменений не бывает. Не вызывает удивления водонепроницаемость и пожарная устойчивость гранита. Камень начинает плавиться только при температуре 750 градусов Цельсия.

Гранит имеет стойкость к кислотам, грибку и прочим микроорганизмам. Вещество абсолютно безопасно для человека. Экологичность и отсутствие радиоактивного фона доказано многократно. Его очень легко обрабатывать, он сочетается со многими материалами и строительными компонентами. После отделки он способен радовать глаз и доставлять эстетическое наслаждение.

Часто специалисты забывают упомянуть дополнительные свойства гранита. Среди них можно выделить наличие естественного природного узора. Неповторимость и красота просто поражает. Мистические и магические свойства материала доказать наукой сложно, зато лечебный эффект присутствует. А ещё гранит способен принести в дом спокойствие и комфорт.

Источник: сайт Антик Трейд.

Рекомендуем