Как ухаживать за жирной кожей

Вы здесь

Просмотров:
3
Как ухаживать за жирной кожей

Вы ежедневно умываетесь и очищаете кожу лица, но ваши сальные железы все равно «непослушные»? Причин такому «поведению» кожных покровов предостаточно. Источником проблемы может быть нездоровый гормональный фон, патологии ЖКТ, авитаминоз, слабый иммунитет, дисбактериоз, стрессы, неправильный режим дня, дерматологические заболевания, нарушения со стороны эндокринной системы и т. д. Устанавливать причину нужно на приеме у врача, так как все вышеописанные нарушения требуют тщательного лечения. Впрочем, придать коже нормальный вид вы, все же, можете и самостоятельно.

Прежде всего, жирная кожа не любит, когда ее владелец злоупотребляет очистительными мерами. Если проблема слишком ярко выражена, вы, вероятно, пытаетесь все чаще и тщательнее чистить кожу, используя при этом большое количество разнообразных, порой даже агрессивных средств. Верить, что это решит проблему, как минимум глупо. Чем больше вы будете пытаться снять жир с кожи, тем с большим «энтузиазмом» сальные железы будут его производить. Для очистки следует выбирать мягкие, деликатные средства для снятия макияжа и мыть лицо не чаще 2 раз в день. Косметологи рекомендуют утренние и вечерние холодные умывания, осуществляемые в два подхода. За первый раз смываются пыль и грязь, а за второй - снимается избыток жира на коже.

Не следует пересушивать жирную кожу или протирать ее средствами на спиртовой основе. От этого активность сальных желез только увеличится. После умывания обязательно используйте кремы, предназначенные для жирной кожи, либо используйте детский крем или оливковое масло, избыток которого снимайте салфеткой. Таким образом, кожные железы «поймут», что кожа получает достаточное количество жира, и постепенно перестанут так интенсивно производить его самостоятельно.

Откажитесь от умывания муссами и пенками, а также от протирания лица тониками. Все эти средства слишком агрессивны. Отложите в сторону и тональный крем. Даже минеральные «дышащие» тональные кремы создают на коже пленку, которая дает парниковый эффект: закупоривает железы и перекрывает жирной коже доступ к кислороду. Для декоративной тонировки лучше использовать легкую рассыпчатую пудру (желательно рисовую) или же отказаться на некоторое время от косметики вообще.

Делайте травяные маски с добавлением настойки календулы. Если на коже есть очаги воспалений, добавляйте ромашку. Сужать поры можно, протирая проблемные зоны замороженными кубиками на основе травяных отваров или различных масок из яичного белка. Также хорошо питают кожу различные фруктовые маски.

При систематическом уходе и соблюдении правил очистки, увлажнения и питания вы уже через несколько недель начнете замечать положительные изменения.