Как правильно перезаряжать аккумуляторную батарею?

Вы здесь
Просмотров:
18
Как правильно перезаряжать аккумуляторную батарею?

В отличие от других деталей автомобилей, срок службы аккумуляторов определяется не временными показателями, а числом их перезарядок. Причём количество перезарядок зависит от множества факторов: уровень разряда, использование или неиспользование фирменных зарядных устройств и т.д.

Поэтому, например, аккумуляторы 12 вольт для автомобиля демонстрируют порой огромный разброс показателей количества циклов перезарядки – от трёхсот до трёх тысяч. Здесь следует понимать, что циклы перезарядки понемногу ухудшают эксплуатационные характеристики аккумуляторов.

При этом большинство производителей указывают количество перезарядок до потери 40% номинальной ёмкости АКБ. Так, например, если какой-то производитель указал для своей АКБ 600 циклов, то это означает, что через указанное количество абсолютно идеальных процедур перезарядки ёмкость аккумуляторной батареи составит только 60% от исходных показателей.

Как правильно перезаряжать аккумуляторную батарею?

Перезарядка аккумуляторных батарей производится тремя способами:

  1. Ускоренная процедура. На современных зарядных устройствах этот режим называется ещё Boost. При таком режиме работы нормальная зарядка у аккумуляторной батареи не набирается, но полученного заряда хватит для того, чтобы завести мотор. Водители обычно используют режим Boost, если необходимо срочно ехать и на полноценную зарядку аккумуляторной батареи нет времени.
  2. Зарядка с постоянным напряжением. При перезарядке в этом режиме зарядное устройство поддерживает на клеммах постоянное напряжение. Этот режим применяется для автоматической перезарядки на большинстве современных зарядных устройствах. Специалисты рекомендуют использовать этот режим, если у аккумулятор не слишком разряжен (показатель напряжения не опустился ниже 12 В. Этот режим перезарядки производится в автоматическом режиме, а потому он не потребует от вас постоянного контроля процесса. Зарядное устройство само способно определить, когда аккумулятор полностью восполнит свой заряд, а после отключится.
  3. Перезарядка с постоянным током. В этом режиме зарядное устройство подает на клеммы постоянный ток, постепенно снижая его напряжение. Этот режим рекомендуется применять при глубокой разрядке аккумуляторной батареи. Его использование позволяет равномерно и полно зарядить АКБ. Недостатком же этого режима является необходимость в постоянном контроле за процессом перезарядки, поскольку необходимо периодически измерять и изменять напряжение, которое подается на клеммы, а когда заряд АКБ восполнится – завершить процесс зарядки.

В заключение напомним, какой бы вы ни выбрали процесс перезарядки, вам необходимо соблюдать меры предосторожности. Заряжать АКБ следует в хорошо проветриваемом нежилом помещении. Рядом с заряжаемом аккумулятором не должно быть источников открытого огня и искрящих предметов. Не следует забывать, что в процессе перезарядки под воздействием постоянного тока вода разлагается на кислород и водород – крайне взрывоопасную смесь.

Рекомендуем