Как устроена роторная тату-машинка?

Вы здесь

Просмотров:
782
Как устроена роторная тату-машинка?

Любой магазин тату-оборудования для профессионалов и начинающих мастеров включает в свой ассортимент роторные тату-машинки, производительность и технические характеристики которых позволяют манипулировать техниками нанесения рисунка и повышают степень комфорта работы для мастера.

Из каких частей состоит роторная машина для тату

Роторные тату-машинки имеют принципиальное отличие от своего индукционного аналога – они оснащены двигателем, посредством которого обеспечивается работа устройства.
Тату-машинка роторного типа состоит из следующих частей:

  • Роторный привод и стальные держатели к нему.
  • Держатели для направляющей иглы. В основном используются стальные, однако встречаются также держатели из меди, алюминия, силикона или пластика. Держатели облегчают хват, уменьшают темор при длительных работах.
  • Игла и штанга. Изготавливается из нержавеющей стали.
  • Клип-корд. Специальный электропривод, соединяющий машинку и педаль.
  • Педаль клип-корда. Манипулятор, приводящий машинку в действие и отключающий ее.
  • Блок питания.

Принцип действия

Работа устройств роторного принципа действия, обеспечивается двигателем с эксцентриком, который использует преобразование движения – вращательного в возвратно-поступательное. Пошаговая схема работы роторной машинки выглядит следующим образом:

  • образование сил притяжения-отталкивания между полюсами электромагнита ротора (подвижного) и магнита статора (неподвижного), вызывает вращение электродвигателя;
  • шкив со смещенным центром, укрепленный на оси ротора, совершает поступательные вращательные движения, и преобразует их в возвратно-поступательные;
  • возвратно-поступательные движения передаются штанге, на конце которой укреплены иглы.

Использование ротора дает возможность выходным напряжением блока питания регулировать силу и скорость удара иглы. Диапазон частотности проникновения иглы для тату-машинок роторного типа составляет от 5,4 тыс. до 11,4 тыс. оборотов в минуту.
Роторные тату-аппараты отличаются лучшими для работы показателями – высокая мощность при минимализации силы вибрации и уровня шума, значительно легче своих индукционных аналогов. Благодаря оригинальной системе крепления иглы, считаются наиболее безопасными в работе.
Роторные тату-аппараты используются, как при прорисовке контуров, четких, ровных линий и мелких деталей, так и при выполнении многоцветных, художественных татуаировок.

Самодельные роторные тату машинки

Если профессионалы, учитывая количество клиентов и степень загрузки, предпочитают роторные тату машинки купить , то начинающие мастера зачастую наносят тату, используя самодельные аппараты, что дает им возможность значительно сэкономить в начале своей карьеры.
В качестве компонентов для самодельной роторной тату-машинки, используются самые простые приспособления, которые можно найти в каждом доме.

Сборка роторной тату машинки

Для сборки роторной тату-машинки понадобятся:

  • гелевая ручка со стержнем;
  • самая тонкая струна;
  • провода;
  • небольшой кусочек жести или держатель от шариковой ручки или механического карандаша;
  • моторчик (от детской машинки или плейера);
  • блок питания.

Дельные советы перед началом сборки:

- чтобы не усложнять конструкцию и избежать лишних доработок, моторчик лучше брать с пластмассовым, а не металлическим валиком;
- подбирая блок питания, помните – переменный вольтаж позволит быстрее набивать рисунок;
- провода должны свободно свисать, поэтому лучше взять гибкие, в силиконовой обмотке.
Последовательность сборки и подготовка компонентов роторной тату-машинки выглядит следующим образом:

  • гелевую ручку раскрутить, удалить краску, из металлического наконечника выдавить шарик. Отверстие наконечника немного расширить, и мелким напильником немного сточить. Корпус ручки срезать наполовину. Вымытый от чернил стержень обрезать таким образом, чтобы его длина составила половину от длины корпуса. В пластиковом конусе ручки сделать небольшое отверстие (для накапливания туши).
  • подготовить струну: отметив ее длину, зафиксировать один конец плоскогубцами, и слегка растягивая, принять натяжение. Удерживая натяжение, к месту, где планируется носик иглы, поднести зажигалку, и, накалив, отсечь необходимый кусок. Нагрев струну по всей длине – выпрямить ее, и тот конец, который будет крепиться к моторчику – загнуть «г»-образно. Рабочий конец иглы заточить о гладкий точильный камень, и немного его загнуть (чтобы она пружинила и била в одну точку). Готовую иглу тщательно промыть мылом.
  • Скотчем или изолентой к моторчику приладить крепление (можно использовать кронштейн от шариковой ручки или механического карандаша, или сделать самостоятельно из жести). Чтобы была возможность регулировать положение струны, не закрепляйте намертво, оставьте небольшой люфт для движения моторчика вверх-вниз по корпусу ручки. Раскаленной иглой сделайте отверстие в валике для струны.
  • проводами соедините моторчик и блок питания.

Проведите отладку механизмов: настройте струну таким образом, чтобы заточенный конец отстоял от вершины ручки не более чем на пол-миллиметра, отрегулируйте высоту посадки моторчика относительно осевой линии.