Когда у человека после еды болит правый бок под ребрами, он зачастую обращается к врачу-гастроэнтерологу. Указанный симптом может свидетельствовать о начальной стадии опасного заболевания, предотвратить которое необходимо на ранней стадии.
Человеческий желудок считается центральным органом системы пищеварения. Употребление некачественной пищи, вредные привычки, принятие лекарственных препаратов и прочие факторы способны стать раздражителем для желудка и вызвать острую или тянущую, периодически пропадающую боль.
При первом появлении болевых ощущений рекомендуется незамедлительно обратиться в лечебные заведения. Тщательная диагностика организма позволит установить причину появления указанной проблемы и выбрать необходимый подход к лечению.
Помимо болевых ощущений, человек зачастую испытывает тяжесть в желудке, которую вызывает неправильное питание:
- использование в рационе множества сухих блюд;
- перекус на бегу;
- переедание;
- поздний ужин;
- употребление кислых или острых блюд.
Возникшие боли в животе после еды причины, лечение зависят от результатов медицинского обследования. Среди основных заболеваний с указанными симптомами врачи называют:
- Гастрит. Попадание на слизистую желудка различных инфекций, вызывающих воспалительный процесс. Особенно часто гастрит появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем, испытывающих стрессы и принимающих лекарства.
- Желудочную обструкцию. Патологический процесс, при котором переваренная пища с трудом продвигается к двенадцатиперстной кишке по причине наличия опухолей и полипов.
- Колит. Воспаление слизистой толстой кишки.
- Эзофагит. Воспаление слизистой пищевода.
- Язву. Когда после еды болит левый бок под ребрами, речь может идти о появлении язвы. Она образуется, если человек своевременно не приял меры для лечения гастрита.
Разобравшись, почему болит живот после еды, человеку необходимо иметь представление о методах ее устранения. Если болевые ощущения не связаны с серьезным заболеванием, то рекомендуется принимать специальные препараты, которые снижают болевые ощущения за счет воздействия натуральных компонентов.
В их основе лежат антацидные компоненты, нейтрализующие воздействие агрессивной жидкости внутри желудка. Дозировку препарата следует подбирать с учетом возраста человека, а употреблять его – в соответствии с инструкцией
В качестве профилактических мер, предотвращающих заболевание желудка, врачи рекомендуют правильно питаться с соблюдением режима приема пищи.