Что такое Парный Трейдинг?

Вы здесь

Просмотров:
10
Что такое Парный Трейдинг?

Парный трейдинг – перспективная торговая система, завоевавшая большую популярность среди профессиональных трейдеров. Одной из причин растущей популярности парного трейдинга является стабильность торговых результатов. Стабильность обуславливается тем, что подобный тип торговли использует внутреннюю, глубинную взаимозависимость торговых инструментов, которая мало изменяется с течением времени. Именно медленное изменение  зависимостей с течением времени позволяет торговым системам, основанным на парной торговле, оставаться прибыльными долгое время. Стабильность результатов -  в этом главное отличие парных торговых  стратегий от стратегий, использующих в своей основе отдельные торговые инструменты.

В качестве торговых инструментов для парного трейдинга, как правило,  используют инструменты, которые одинаковым образом реагируют на внешние факторы. Например, уменьшение товарных запасов нефти приводит к увеличению её стоимости, и, как следствие, рост акций нефтяных компаний. Графики торговых инструментов, которые связаны фундаментальными зависимостями, очень похожи между собой. В этом случае говорят, что они коррелированны. Именно из коррелированных, причём с высокой степенью корреляции, торговых инструментов составляют спред.

Для парной торговли кроме акций вполне можно использовать и валютные пары, поскольку  многие из них также  связаны между собой фундаментальными факторами. При этом нужно иметь в виду, что для парного трейдинга подходят только те валютные пары, которые обладают коэффициентом корреляции больше 80%. Для отбора таких пар можно воспользоваться сервисом для расчета корреляций. Обратите внимание, что информация на данном сервисе обновляется ежедневно и, используя ее, вы всегда будете иметь актуальные на сегодняшний день данные.  

Подобрав подходящие пары, нужно построить из них спред, т.е. подобрать такие весовые коэффициенты, чтобы получившийся график спреда был предсказуемым и похожим, к примеру, на синусоиду или прямую линию. Иначе говоря, график спреда должен иметь повторяющиеся закономерности, которые легко продолжить. Ручной подбор весов -  задача почти не выполнимая, и здесь можно воспользоваться сервисом подбора пар. Этот сервис автоматически рассчитает коэффициенты для каждого инструмента и построит график получившегося спреда.

Как может выглядеть торговый алгоритм? Самый простой и в то же время надежный способ - это торговля от средней линии. Как только спред отклоняется от среднего значения на заданную величину, нужно открыть сделку в сторону средней линии и закрыть, когда спред вернется к среднему значению. Подбирая параметры средней линии и величину отклонения нужно добиться, используя историческое тестирование, устойчивого роста баланса депозита. Создание спреда, историческое тестирование результатов и саму торговлю можно производить с помощью программы MegaTrader PairTrading.