Подбор донора яйцеклетки

Вы здесь
Просмотров:
4
Подбор донора яйцеклетки

Донация яйцеклетки – официальное название процедуры взятия донорской яйцеклетки для последующего проведения экстракорпорального оплодотворения. Процедура появилась не так давно, в 1984 году и считается методом выбора при развитии стойкого бесплодия со стороны женщины.

Подбор донора яйцеклетки

Подобрать донора яйцеклетки можно в случаях, когда в семейной паре, при планировании беременности, обнаруживается бесплодие или у одного из родителей имеется генетическое заболевание, которое с высокой долей вероятности может быть передано будущему ребёнку.

К самому частому поводу применения донорской яйцеклетки относится стойкая неспособность женщины к зачатию и последующей беременности. Для решения проблемы с бесплодием возможно экстракорпоральное оплодотворение донорской яйцеклетки с последующим подсаживанием её на эндометрий будущей матери. Перед процедурой взятия  яйцеклетки от женщины – донора проводят специальную подготовку. Яичники женщины-донора подвергаются специальной гормональной стимуляции, для провокации усиленного фолликулярного роста.

Стойкое женское бесплодие зачастую формируется из-за глубоких гормональных нарушений в половой сфере женщины, при котором яичники подвергаются атрофии или же инволюции, а способность фолликулов к созреванию значительно снижается или вовсе теряется. В некоторых случаях донорство становится вариантом выбора даже при наступлении менопаузы.

В случае, когда женщина, пытающаяся забеременеть болеет или является носителем рецессивного или доминантного гена какого-либо генетического заболевания, нужен донор яйцеклетки. Применение процедуры экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки является единственным выбором для полноценной беременности.

Отбор доноров

Для процедуры дотации яйцеклетки происходит специальный отбор женщин-доноров с определением их физического и психоэмоционального здоровья, а также определение их интеллектуальных способностей. Донором может стать молодая женщина, имеющая своих детей. Перед осуществлением дотации женщина проходит тщательную медицинскую проверку с медико-генетическим диагностикой на предмет наличия хронических и генетических скрытых заболеваний.

Юридические аспекты

Семейная права, которая прибегла к применению донорской яйцеклетки и экстракорпоральному оплодотворению должна понимать, что с биологической точки зрения ребёнок будет «своим» только наполовину, однако с юридической точки зрения ребёнок будет считаться полностью их.

При согласии на донорство яйцеклетки семейная пара имеет полное право сохранить этот факт в тайне. Также акушер-гинеколог, ведущий такую беременность не обязательно должен знать о факте применения донорской яйцеклетки.