Восточные единоборства: Тхэквондо

Вы здесь
Просмотров:
55
тхэкводно

Боевые искусства давно стали частью жизни множества жителей планеты. Каждая страна обладает своим уникальным стилем, разработанным именно в ней и для конкретных целей. Тхэквондо миру «подарила» Корея. Тут оно зародилось во времена трех государств (Когурё, Пэкче и Силла), прошло начальные стадии развития, вбирая в себя множество техник и совершенствуясь. Именно в Корее, после Второй мировой войны, оно приобрело свой нынешний вид. Произошло это под руководством Чхве Хон Хи – генерала действующей тогда армии, который стал «отцом» тхэквондо, как Харлампиев – самбо.

Отличительные особенности

Само слово тхэквондо можно разделить на три части, обозначаемые иероглифами. Первый означает топтать (нога), второй – кулак (рука), а третий – путь или познание, что в целом можно перевести, как путь руки и ноги. Это вполне отображает систему боя, где упор сделан на безоружную борьбу с одним или несколькими противниками, опираясь на удары конечностями, прыжки и блоки.

Несмотря на общее название – «боевые искусства», тхэквондо относится скорее к спортивной борьбе, о чем говорит хотя бы тот факт, что только этот вид единоборств включен в Олимпийские игры. Однако не стоит думать, что будет просто совладать в реальном бою с тем, кто им занимается.

Почему стоит заниматься тхэквондо

Восточные единоборства – это не просто умение достать пяткой челюсть соперника, а целая система развития физического и духовного тела, опирающаяся на мощную научную базу. Кроме силы, скорости, ловкости и выносливости тхэквондо развивает и личность будущего спортсмена:

  • улучшается самоконтроль;
  • «лишняя» энергия всегда будет направлена в конструктивное русло, что очень помогает тем, кто страдает от вспышек агрессии;
  • человек учится ставить себе цели и добиваться их;
  • происходит избавление от лености, увеличивается упорство и дисциплина;
  • развивается умение быстро обдумывать и принимать решения, брать на себя ответственность за них.

Считается, что начинать заниматься боевыми искусствами нужно с раннего детства, что верно только отчасти. Хорошие тренеры рекомендуют приводить детей в секцию с 6 – 7 лет в зависимости от общей физической формы. Взрослые же не скованы ограничениями и могут сделать свой первый шаг на пути к собственному совершенству в любой момент.

Тхэквондо — это не цель, а путь

Тем, кто решил бросить сидячий образ жизни, кто стремится освоить что-то новое и просто заинтересовался тхэквондо, нужно понимать, что, однажды начав, остановиться будет почти невозможно. Даже изменения, которые претерпевает тело после тренировок, уже являются отличным стимулом для продолжения, не говоря об изменениях в разуме и отношении к жизни. Стремление развиваться дальше, стать лучше и побеждать соперников – вот почему адепты тхэквондо продолжают свой путь.

Рекомендуем