Диагностика варикоза

Вы здесь

26 Дек 2016 - 09:54
Диагностика варикоза

Лечебные мероприятия в любой области медицины, в первую очередь, должны быть направлены на патогенетические механизмы, на первопричину болезни, и только потом на симптомы. А определить, что происходит в организме, а что является причиной внешних симптомов, помогает полноценная диагностика. В флебологии диагностика также имеет большое значение, и она проводится в несколько этапов.

Методы диагностики варикоза

  1. Опрос, в ходе которого доктор выясняет жалобы, сроки их появления, динамику, проведённое лечение и его эффективность. 
  2. Осмотр позволяет оценить состояние вен, определить участки расширения вен, наличие или отсутствие объективных симптомов: отёков, изменение цвета кожи, уплотнений, язв. Осмотр сочетают с различными пробами, при помощи которых предварительно можно определить уровень поражения вен.
  3. Из лабораторных анализов наибольшее значение имеет гемостазиограмма – определение свёртываемости крови. Хотя и обычный анализ крови может «рассказать» о некоторых проблемах, к примеру, о воспалении (тромбофлебит).
  4. Золотым стандартом, без которого невозможно поставить точный диагноз, является ультразвуковое исследование.

Какое УЗИ проводят для определения варикоза?

В основе ультразвуковых методов исследования лежит разная плотность тканей, в связи с чем ультразвуковые волны отражаются по-разному. На мониторе эта разница видна в виде чёрно-белой картинки. Это обычное УЗИ.
Более информативно дуплексное сканирование.

Это когда в одном аппарате сочетаются несколько режимов. В результате врач видит не только структуру органа (в нашем случае – вены с клапанами), но и может определить направление и скорость кровотока. То есть если у пациента варикоз со всеми признаками гиперволемии, рефлюксом, застоем крови – это обязательно будет выявлено.

Врач также увидит и тромб, если он есть. Это особенно важный момент, так как при наличии тромбов в венах сначала необходимо провести тромболитическое лечение и очистить сосуды. И только потом заняться самим варикозом. В противном случае есть риск отрыва тромба, и закупорка сосудов. А это – прямая угроза жизни пациента.

Как правильно проводить УЗИ?

Процедура несложная для пациента, так как специальной подготовки не требуется. Исследование проводится стоя: в таком положении сосуды максимально наполнены и доступны осмотру. Врач определяется стадию варикоза, его локализацию. Как правило, повторное УЗИ проводится и непосредственно перед процедурой лечения, чтобы удостовериться в правильности диагноза и исключить противопоказания к операции. 

Применяется оно и после лечения – для оценки динамики процесса. Причём исследование проводится неоднократно, с разным интервалом. Таким образом флеболог следит за состоянием вен, за тем, как проходит восстановительный период.