
Многие наши соотечественники интересуются вопросом: как применяется муравьиная кислота в быту, ветеринарии и других сферах деятельности. Данный препарат обладает уникальными химическими свойствами, позволяющими использовать его практически повсеместно. С помощью специалистов разберемся, для чего нужна муравьиная кислота и какие ее качества смогут использовать на практике россияне.
Применение
Источник информирует: фактически препарат представляет собой насыщенную карбоновую кислоту с одним основным жидким элементом, который размешивается в некоторых растворителях. Его широко применяют в:
- животноводстве – кормовая добавка;
- пищевой промышленности – добавка под идентификатором Е236 для консервирования;
- пчеловодстве – для борьбы с паразитами;
- сельском хозяйстве – для замедления процессов гниения при заготовке кормов;
- химическая промышленность – растворитель.
Муравьинная кислота выделяется муравьями, также её можно добыть из крапивы, хвои, некоторых фруктах и выделений едких пчел. Однако самым востребованным способом получения муравьинной кислоты в промышленности является производство уксусной кислоты, в процессе которого он выделяется побочным продуктом.
Общеизвестно, что в медицине муравьиная кислота применяется в качестве обезболивающего средства и великолепного средства дезинфекции. Однако использовать ее в чистом виде необходимо с осторожностью, не допуская контакта с кожными покровами.
Опасными считаются и концентрированные пары данного препарата, способные поразит дыхательные пути и слизистую оболочку у человека.
Предприятиями фармакологической сферы выпускается муравьиная кислота, применение которой возможно в виде 1,4% спиртового раствора. Он обладает свойствами, характерными для группы лекарственных средств анальгезирующего характера. Фактически муравьиная кислота:
- оказывает отвлекающее воздействие;
- расширяет сосуды;
- улучшает внутритканевое питание.
По этой причине препарат в виде спиртового раствора активно используется при невралгических и сопутствующих заболеваниях. Используемая в мазях муравьиная кислота помогает при:
- варикозном расширении вен;
- грибковых заболеваниях;
- очистки кожи и избавления от угрей;
- проблемах кожного покрова;
- ушибах и других видах мышечных травм.
В народной медицине для лечения подагры, радикулита и ревматизма также используются болеутоляющие свойства муравьиной кислоты. Менее распространено применение средства в качестве стимулятора роста волос.