Лечим зубы и спасаем психику под наркозом

Вы здесь

Просмотров:
166
Лечим зубы и спасаем психику под наркозом

Начнём издалека: какую боль Вы можете терпеть? Да любую! Но в зависимости от её степени и продолжительности реакция на боль одного и того же типа будет разная. Немного понятней: если у Вас голова болит не сильно, то Вы можете терпеть и даже можете постараться обойтись без таблетки. Если боль становится сильнее – нервничать, например, стали – то вероятность принятия таблетки много выше становится. А если боль совсем невыносимая, то Вы согласны и на укол, и на «скорую».

А что в отношении зубной боли?

С ней, как это ни странно, всё обстоит немного иначе. Как бы это ни было парадоксально и странно, но не человек ощущает именно то, что называет болью! Вы пришли к опытному стоматологу, он понял объём работ и принял решение, что обезболивать ничего не нужно. Он начал делать своё дело и Вам вдруг стало очень дискомфортно. Но это не есть боль! Боль возникает, если каким-либо образом был задет нерв, а если снимается, скажем, только самый верхний слой эмали, то максимум, что достанется нерву – это некоторые вибрации и Ваше переживание. А Вы называете это ощущение болью.

И от этой боли вряд ли нужны обезболивающие или наркоз. Но есть случаи, когда эти самые ощущения навязываются Вашей памятью – у Вас был не очень приятный опыт похода к стоматологу и Вы просто боитесь снова испытать эти ощущения. Начинается своего рода паника и что бы доктор уже не говорил, Вы не в состоянии это принять и просите обезболивающее. Для Вашего успокоения мудрый стоматолог может на это согласиться. Тем самым сэкономив Вам массу нервных клеток.

Если бы дети знали о существовании обезболивающих или вообще о наркозе, они непременно бы просили его по всякому поводу и даже без такового. Наверное, стоит им сразу сказать, что все эти препараты имеют свои плюсы и минусы и каждое такое средство имеет и обратную сторону медали, о которой не постесняйтесь спросить у Вашего доктора перед применением.

Что же касается способов применения, то здесь можно выделить несколько вариантов анестезии:

  • Общий наркоз – самый «тяжёлый» вариант и рекомендуется к применению либо в очень серьёзных случаях, либо когда предстоит пусть и не особо трудная процедура, но продолжительная по времени, а пациентом является ребёнок! Малышу крайне трудно усидеть на одном месте столько времени, поэтому его предлагается обездвижить сном. Так и появилось в стоматологии понятие «лечение во сне».
  • Аппликационная анестезия подразумевает нанесение препарата непосредственно на проблемный участок. Быстрый результат, но и действие проходит так же быстро.
  • Инфильтрационная анестезия – всем известный укол от боли.
  • Проводниковая анестезия – метод необычный, применяется редко, но очень оправдано: препарат подводится напрямую к ветвям нерва.
  • Интралигаментарная анестезия – несколько уколов на один зуб. Сильный эффект.

Но после любого наркоза, обезболивающего и прочего препарата нужно «отходить»:

  • Если Вы были в сознании, то после того, как стоматологическая процедура закончилась, Вы ещё долго чувствуете онемение. Оно проходит медленно, неохотно, вызывая определённые неудобства.
  • Если Вам была проведена достаточно серьёзная стоматологическая процедура, то действие препарата может закончиться раньше, чем боль полностью покинет Вас. Неприятно. Нужно терпеть. Если терпеть не получается, можно попробовать обезболивающее в таблетках.
  • Гематома. Почти постоянный спутник. Непостоянный лишь её размер, форма и время жизни.
  • Отечность. К счастью, она также непродолжительна.

Поэтому соглашаться на такие препараты, а тем более на наркоз, нужно осознанно и только если Вы понимаете, что без них никак. В некоторых клиниках (например, в stomatologia.com.ua) Вам могут подобрать индивидуально именно Вам наиболее подходящий препарат. Но для этого будьте готовы сдавать некоторые анализы, если потребуется. Мало кто об этом вспоминает, но на одни и те же препараты у людей может быть совершенно разная реакция. Так что и это нужно учитывать. Благо, в некоторых клиниках есть свой штатный стоматолог-анестезиолог, который вправе принимать решения о назначении того или иного препарата.