Как выбрать сноуборд по росту и весу

Вы здесь

Просмотров:
40
сноуборд

Едва снег начинает покрывать горные вершины, сноубордисты отправляются покорять склоны. И всех интересует как выбрать сноуборд по росту и весу, чтобы при катании чувствовать себя максимально комфортно. Не дорогой костюм и модные очки, а свой удачно подобранный сноуборд обеспечит надежный контроль и стремительный спуск. Для сноубордиста при выборе экипировки важны и уровень подготовки, и стиль катания, и габариты катающегося.

Уровни подготовки

Основной критерий при выборе сноуборда – подготовка и стиль катания райдера. Новички пробуют разные методы, поэтому доска для них должна быть универсальной. Те, кто покоряет склоны не первый год, решают, как правильно подобрать сноуборд под определенный стиль катания. Сноуборды варьируются по жесткости, длине, ширине, форме и креплениям ботинок.

Перечень фирм, предлагающих лучшие сноуборды, возглавляют те, кто стоял у истоков их производства: Lib Tech, Burton, K2, GNU.

Стили катания

All-mountain – так называется универсальный стиль, который годится для тех, кто любит и трюки, и спуски. Сноуборд для такого способа катания рекомендуется и начинающим, пока они не определятся с предпочтениями.

Freestyle – это прыжки, грэбы, трюки. Доска для фристайла должна быть короче, чем стандартно подходящая длина. Такой ход позволит четче управлять доской. Для предотвращения поломок сноуборд должен обладать средней гибкостью.

Гоночные доски Carving характеризуются повышенной жесткостью и интересной формой, за которую в народе ее именуют «фиш» (в переводе с английского Fish — рыба): нос сноуборда заострен, а хвост сделан в виде плавника.

Как подобрать сноуборд по росту и весу

Главный параметр при выборе доски - вес человека. Длина женского сноуборда равна: вес катающегося*0,4+127. Мужская формула: базовая длина = вес спортсмена*0,3 + 136. Определив базовую величину, ее следует скорректировать в зависимости от роста. Ростовка от специалистов:

  • от показателя роста нужно отнять 15 см;
  • для крупного телосложения — прибавить 5 см, для худощавого — вычесть еще 5 см;
  • новичкам нужно отнять еще от 8 до 10 сантиметров, продвинутым – 4-5 см, опытным – 3-5 см.
  • поклонникам внетрассового катания следует добавить 5 см.

Путем несложных вычислений получится определить оптимальную длину доски. Также надо соотнести ширину сноуборда с размером ботинка.

При покупке сноуборда для ребенка, нужно использовать специальную таблицу, подсказывающую как выбрать сноуборд по росту. Упрощенно - доска должна быть чуть выше подбородка.

Узнав, сколько стоит доска и одежда для катания, некоторые решают сделать сноуборд своими руками в домашних условиях из подручных материалов. Но, тем, кто хочет получить от катания истинный драйв, нужно, невзирая на существенную цену, приобрести качественный комплект в интернет-магазине или взять профессиональное оборудование напрокат. Немаловажным аксессуаром для настоящего сноубордера является надежный и крепкий рюкзак, подобрать который можно на сайте http://www.rukzachok.com.ua/catalog/ryukzaki/filters:naznacenie=rukzaki-dla-snouborda.

А чтобы сноуборд служил дольше, прежде чем вешать на стену до следующего сезона, его надо тщательно отмыть.