
Собственный бизнес требует вложений и полной отдачи на первоначальном этапе. Зато потом, получая чистую прибыль и положительные эмоции от успеха, вы поймёте, что все усилия были не зря. Но перед тем как решиться на открытие, в голове нужно иметь пошаговую инструкцию. К примеру, как открыть магазин продуктов с нуля? Начните с составления бизнес-плана.
Месторасположение и целевая группа
От места, где вы планируете открыть магазин, зависит многое. Если рядом находится сеть супермаркетов, то вы рискуете прогореть. Ведь потенциальные покупатели идут туда, где дешевле и можно купить продуктов питания впрок. Точка должна быть там, где высокая проходимость и небольшая конкуренция. Удачным будет место в спальном районе, но с развитой инфраструктурой.
Подумайте о целевой группе, какой он Ваш покупатель? Сколько готов заплатить клиент, чем вы его можете привлечь, какая группа товаров интересует больше всего и прочее.
Ассортимент и поставщики
Концепция магазина определяет ваши дальнейшие действия. Ассортимент какой угодно, но качественный: фермерское мясо, экопродукты, товары первой необходимости. Или другое интересное решение – социальный магазин. В нём устраивают акции для пенсионеров, когда по определённым дням действуют скидки.
Поставщиков можно искать любым способом: сарафанное радио, опыт конкурентов, объявления в интернете. Удобно, что в большинстве случаев, поставщики предоставляют своё оборудование. И на этом можно прилично сэкономить.
Следующее, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин – регистрация.
Регистрация продуктового магазина
Выберете любую форму собственности (ИП, ООО) и поставьте бизнес на учёт в регистрационной палате. Далее необходимо получить разрешение от СЭС, департамента торговли, пожарной инспекции. Теперь вы знаете, как открыть продуктовый магазин с нуля, документация при этом потребуется обязательно:
- документ о регистрации формы собственности;
- договор о покупке/аренде здания;
- свидетельство из СЭС;
- заключение из пожарной инспекции;
- договор на вывоз мусора;
- медицинские книги сотрудников;
- сертификаты качества;
- разрешение на продажу алкогольной продукции (если планируете включить эту категорию в ассортимент);
- документы на кассовый аппарат;
- оформленный уголок потребителя (выдержки из закона, книга жалоб и предложений).
Необходимое оборудование
В зависимости от площади помещения и ассортимента продукции, подбирается оборудование. Но есть общий перечень, без чего не обойтись: холодильное оборудование (двухсторонняя витрина, полуторная, для глубокой заморозки), стеллажи, кассовый аппарат, весы и различные дисплеи для выкладки йогуртов, чая и напитков, диспенсеры и шелфхолдеры для пива http://www.neoneo.ru/POS_i_displei_dlya_napitkov.
Важная информация
Обратите внимания на эти пункты, это то, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов:
- Персонал;
- Ценообразование (демпинг или рост цен);
- Дизайн магазина и реклама;
- Вид обслуживания (самообслуживание, консультирование, торговля через прилавок).