Какая влажность воздуха считается нормальной в квартире

Вы здесь

Просмотров:
26
влажность воздуха

В межсезонье в домах слишком сырой воздух, в отопительный сезон – сухой. А какая влажность воздуха считается нормальной в квартире? Чтобы измерить уровень влажности используют гигрометр. Для комфортного проживания людей необходимо, чтобы он показывал 40-60% влажности. Комнатным растениям для комфорта требуется около 40-70%. Зимой при включенном отоплении этот влажность понижается до 15-20%, весной и осенью до 30-35%. А Рециркулятор уф-бактерицидный СПДС-60-Р - это дополнительный прибор для обеззораживания воздуха в пристуствии людей, если вы щепитильно относитесь к своему здоровью.

Повышение влажности

Если, определив уровень влажности в доме и сравнив результат с тем, какая должна быть влажность воздуха в квартире, выяснится, что ее нужно повысить, приобретают увлажнитель. Приборы обслуживают помещения до 150 кв.м.

Механические увлажнители вентилятором прогоняют воздух через емкость, наполненную водой. В ней воздушный поток еще и очищается. Основной недостаток конструкции – шум.

Паровые увлажнители кипятят воду, а увлажняют за счет выходящего горячего (до 60°С) пара. Недостатки – высокая энергоемкость и шум. Достоинства – может работать даже на очень жесткой и грязной воде.

Ультразвуковые модели преобразуют воду в пар при помощи специальной мембраны. Он тише паровых и механических увлажнителей и дезинфицирует воздух за счет нагрева воды, но работает исключительно на дистилляте.

Выбрать наиболее подходящий прибор помогут отзывы, в некоторых случаях помогут комнатные цветы, т.к. вода станет испаряться с поверхности их листьев и с земли в горшках.

Понижение влажности

Если показатели замеров выше того, какая нормальная влажность воздуха в квартире должна быть, то поможет осушитель. Он прогоняет воздух через камеру, температура которой ниже, чем в помещении. В результате излишки влаги конденсируются на холодных стенках, стекая на дно емкости. Перед выводом воздушного потока его вновь нагревают.

Подойдет переносной или стационарный прибор. Его производительность указывается в объеме воды (в литрах), конденсируемом за 1 сутки. Можно купить модели мощностью от 12 до 300 л/сутки.

Роль осушителя в небольшом помещении (до 20 кв.м) выполняют специальные абсорбирующие таблетки. Их преимущество – отсутствие шума и цена, но препарат требует частой замены.

Подсушит воздух и простой масляный радиатор.

Иные варианты

Какая норма влажности воздуха в квартире уже определили, однако есть и иные факторы, влияющие на качество атмосферы в квартире, – пыль, пылевые клещи, различные микроорганизмы, провоцирующие обострение аллергии. Убрать их можно при помощи очистителя. Приточный воздух, проходя через прибор, подвергается «мойке»: грязь удерживается внутри различными способами. Некоторые очистители оснащены ионизаторами, выступающими в качестве освежителя воздуха.

Модели, использующие воду, не только лучше чистят воздух, но даже увлажняют его. Это будет лучший выбор для помещений, где требуется дополнительное увлажнение. Для комнат с повышенной влажностью оптимальными станут модели с системой фотокатализа, озонаторы.