Арбитражные споры

Вы здесь
закон

Спорные ситуации и конфликты, возникающие в ходе хозяйственной деятельности юридических и некоторых физических лиц, как между контрагентами, так между организациями и государственными налоговыми органами, рассматривает Арбитражный суд. Арбитражные споры – это наиболее часто рассматриваемая категория судебных дел.

Лидирующие позиции по количеству обращений в Арбитражный суд уже давно занимают налоговые споры. Конфликты с налоговыми органами, как правило, возникают из-за сложности существующего законодательства и невнятности его норм, неоднозначности в трактовке и довольно запутанной для многих организаций структуре, которая, к тому же, довольно часто подвергается изменению.

После визита налоговой инспекции и вынесения решения по итогам налоговой проверки, помимо оплаты недополученных в государственный бюджет налогов, организациям приходится решать вопрос оплаты серьезных сумм в виде штрафов и пени за несвоевременность или просрочку отчислений, зачастую в отсутствии объективных на то оснований. В рамках процедуры разрешения таких споров потребуется установить законность вынесенного решения и порядка его принятия налоговым органом, оспорить на основании существующей отчетности и других документов все спорные моменты в вышестоящие органы.

Взыскание долгов в виде дебиторской задолженности, неустойки или процентов – также распространенный повод обращения в Арбитражный суд. Даже надежные поставщики в силу различных обстоятельств могут в самый неподходящий момент не исполнить своих обязательств перед контрагентом, например, осуществить серьезную по срокам задержку в доставке товара после внесенной за него предоплаты.

Для законного урегулирования таких ситуаций потребуется пройти, возможно, не одну судебную процедуру. Подобные требования следует отнести к исковым заявлениям имущественного характера, что означает, что необходимо осуществить оценку иска. В рамках такого дела потребуется указать конкретные обстоятельства, на которых основаны исковые требования, представить суду все собранные письменные, вещественные, доказательства, а также заключения экспертов, которые подтверждают обстоятельства и нарушение ваших прав, а также перечень документов, таких как договор, платежные поручения, товарные накладные, квитанции и чеки.

Также важным моментом для суда будет срок исковой давности для взыскания такой задолженности, так как в случае его истечения велика вероятность в том, что будет вынесено решение отказать в исковых требованиях заявителю. В случае удовлетворения исковых требований, суд укажет размер денежной выплаты для взыскания частично или в полном объеме с ответчика в пользу истца, порядок исполнения вынесенного решения, либо примет требуемые в таких ситуациях обеспечительные меры.

Следует принять во внимание, что арбитражные споры достаточно часто приводят к затяжным судебным процессам, с последующими обжалованиями решений иногда в других инстанциях. Поэтому в большинстве случаев потребуется специализированная помощь юристов для более эффективного решения проблемы, таких, как в Центре правовых услуг, которые работают на рынке юридических услуг в Тюмени и специализируется на арбитражных спорах.

Сайт компании – http://cpu72.ru